ВотЪ В свое время запечатлел в строках первое впечатление от кампании в СЯ, теперь откопал и выкладываю тут. Может еще кто-нибудь похожее напишет

Непроглядная темнота вокруг. Танки, взрывая траками чернозем, на полном газу несутся вперед, едва высвечивая фарами мелькающие впереди надолбы, спирали Бруно и покинутые окопы.
Стрелковая цепь безнадежно отстала, впрочем, сейчас это неважно: танковый взвод должен во что бы то ни стало успеть на выручку удерживающему высоту батальону.
Высота уже перед нами. В темноте она не видна, но совершенно точно угадывается по мелькающим впереди и выше вспышкам разрывов немецкой артиллерии...а это значит, что фашисты уже перешли в атаку и с минуты на минуту, прикрываясь огневым налетом, уже
будут у подножья холма.
Гасим фары. Говорить по рации нет времени. С ходу, подпрыгивая на кочках и перелетая через наши траншеи, врываемся на высоту и сразу, по договоренности, занимаем три танковых окопа на трех ключевых склонах высоты.
"Стоп!". Короткий толчок по плечам механика-водителя. "Тридцатьчетверка", разом просев передком, останавливается прямо на краю крутого склона, обращенного к наступающему неприятелю.
Снимаю бронеколпак с прицела. Подстветка шкалы. Осматриваюсь. Мать честная! Все поле слева направо освещено фарами идущей вражеской бронетехники. Считаю... на 25-й единице бросаю это занятие. "Труба!..."
Стук приклада по крышке люка. Выглядываю. Кто-то из местных запрыгивает на броню и, не веря своим глазам, спрашивает откуда пришли целых ТРИ танка.
- "второй батальон 198-й танковой бригады, отправлены вам на выручку... немцы здесь навалятся всеми силами. Панцергренадеры и пехотный полк"
- "наши, остальные где?"
- "остальные прикрывают выход частей из харьковского котла. В общем, мы - это все. Других не будет"
- "Снаряды есть?"
- "Пол-боекомплекта. Фугасные, бронебойные и шрапнельные гранаты. Подкалиберных нет. Сколько у вас?"
- "пулеметов нет совсем. Есть три миномета с десятком выстрелов на ствол. Да, еще БТ-7 приблудный, остался с нами, но у него снарядов нет, будет как пулеметная точка работать"
Нудный вой пролетевших снарядов прерывает разговор: немецкие танки начали "на глазок" класть снаряды по вершине.
-"Мужики, подсветку дайте, не видно ни хрена!"
Ничего не сказав в ответ, стрелок спрыгивает с брони и исчезает в темноте. Закрываю люк. Прицел. Немцы, судя по всему, не знают, что на выоте есть танки. Идут с зажженными фарами. Дистанция 800. Бронебойные приберегу для ближней дистанции.
- "осколочным заряжай!"
- "Осколочным готово!"
Выстрел. Попадание в головной танк. Фары разом гаснут, а немецкая цепь рассыпается в темноте.
Но это им уже не поможет: над полем разом вспыхивают гирлянды осветительных ракет, запущенных пехотинцами. Теперь мы их видим как на ладони. Они нас - нет.
- "Экипажам беглый огонь! Прицеливание индивидувальное. В первую очередь выбить танки, бронетранспортеры после танков!". Бросаю тангету и вношу поправки в прицел. Теперь даже думать некогда, ближайшие минуты будут на рефлексах.
Замечаю, как в 500 метрах, развернувшись ко мне лобовой броней, в поле остановился для стрельбы Pz-III. Посылаю в правый трак снаряд. Отлично, этот теперь не двинется.
Правее танк обходят два бронетранспортера с десантом. Беру упреждение и один за другим посылаю два осколочных. Первый промахнулся по ближайшему БТР и ... разрвается прямо в десантном отсеке идущего рядом... ошметки десанта во все стороны. Второй находит цель точно. Картина повторяется.
Звонкий удар по броне слева. "Рикошетом...". Перебрасываю башню по направлению удара.
Pz-III, подкатив близко к высоте, обстреливает мой окоп. Ствол моего орудия не опускается настолько низко. "Вперед!" Танк, взревев двигателем, выпрыгивает из окопа.
"Стоп!". Замираем на склоне. Теперь фашиист прямо передо мной, и его корпус целиком занял все пространство прицела. "Верняк..." бронебойный снаряд, прошив броню немца под основанием башни разрывается в боевом отделении... взрывом выбивает люки, боекомплект
детонирует.
"Задний ход!". Мой танк мучительно медленно, на фоне осветившего пожаром местность немца, отползает в окоп.
Вокруг уже вовсю идет бой. Все грохочет. Тут и там поднимаются султанчики земли.
Множество трасирующих пуль чертят по небу красивейший узор. Замечаю, что минометный расчет слева вповалку лег на плиту миномета.
Пока думаю, кто их накрыл, начинается стрельба и разрываются гранаты возле траншеи стрелков еще левее.
Все понимается сразу: "БТРы прошли".
"Назад!". "Влево!". "Вперед!". Мехвод, подчиняясь приказам, выводит танк из окопа и бросает его к траншее. Стрелки дают указание трассирующими. На секунду включаю фары.
Свет выхватывает Два бронетранспортера "в упор". Немцы, опешив от неожиданной подсветки, падают на землю. Их много. Мой радист вовсю поливает местность из ДТ.
"Шрапнельным заряжай!". Выстрел. Еще. Еще. Дымная пелена срывается с "тридцатьчетверки" и взгляду открывается потрясающая картина: две застывших бронекоробки, обездвиженая БТшка недалеко и пространство между ними, сплошь усеяное десятками тел в темной форме.
Обалдеть.
"Назад!"... "Стоп!"
Осматриваюсь. На этом склоне все.
"Левее!". "Вперед!"
Впереди по курсу стоит танк моего взвода. Люк открыт. Экипаж возится снаружи. Трак темной лентой расстелен по земле. Ясно.
Слева впереди темная глухая громада подбитого Pz-IV.
Проезжаем его и осторожно, на малом газу съезжаем на скат высоты.
"Стоп!"
Впереди, в двустах метрах, передком ко мне стоит легкий Pz-II. Башня развернута влево. Командир, высунувшись наполовину из люка, осматривает в бинокль местность.... в противоположной от меня стороне.
Трасса из пулемета радиста заставляет фрица в секунду исчезнуть в башне.
Выстрел! Снаряд прошивает "двойку" от места механика-водителя сквозь все боевое отделение и двигатель. Над моторным отсеком дымок. "Готов..."
Задний ход, назад на высоту.
По краю ската медленно еду вдоль к третьему танковому окопу, который почему-то пустует.
"Стоп!"
Слева ниже, у склона, кормой ко мне стоит Pz-Iv с ззаведенным двигателем. Люк открыт.
Этот - последний...
Выстрел. Бронебойный снаряд прошивает башню немца от "корзины" до лба. Живых там теперь нет.

Даем задний ход, отъезжаем на самую высокую точку высоты. Глушим двигатель. Открываем люки. Выходим наружу.
Вот это зрелище.
С трех из четырех сторон нашей высотки поле уставлено десятками чернеющих корпусов. С десяток - пылает яркими факелами, освещая разбросанные в разных положениях тела вражеских пехотинцев.
На высоте - каша. Все три минометных расчета "легли". Тут и там тела в советской и немецкой униформе. Возле подбитых вражеских машин - тела экипажей. Наверное немецкой пехоте все-таки удалось ненадолго ворваться на высоту.

Тишину неожиданно разрывают хлопки оружейных выстрелов и возгласы в стиле "Бей гада!".
перебрасываю башню по направлению стрельбы. Одинокая ракета, повиснув на парашюте, освещает последнего фрица в черной форме танкиста, убегающего к своим позициям. Разряжаю по нему обойму ДТ. Парашют опускается на землю, ракета гаснет. Все... в
укладке осталось 5 осколочных снарядов. На машине - вмятины попаданий. Панорама прицела разбита. Все живы.

"Стальная Ярость: Харьков 1942"
Миссия №7
ночной бой на высоте