В основе - идея повышения эффективности массового залпа без потери прицеливания.
В каком смысле?
У Абакана 3 режима стрельбы: одиночными, по 2 патрона и очередями.
У AR10/15 3 режима стрельбы: одиночными, по 3 патрона и очередями.
На что они "ориентированы"?
P.S. Я уж не буду говорить о том, что в семействе AR15 у M16A2/M4 есть только режимы x1 и x3, у M16A3/M4A1 снова x1 и xF, а у M16A4 снова только x1 и x3.
Добавлено через 2 минуты
Калашников начал использовать саму идею быстрой отсечки на осевой инерции, от которой когда-то отказался.
Добавлено через 14 минут
По сути - да.
Большей массой (скорость, форму и материал опускаю) металла попал в цель - нанес большие повреждения. Удалось попасть двумя пулями с одного прицеливания за один раз - не потерял времени.
В итоге получил эффективный темп огня.
А с связи с отсутствием потери вертикального рывка - увеличил и дальность прицельного огня одновременно с его плотностью.
Это максимальная дальность, на которой достигается заданный уровень поражения цели при рациональном расходе боеприпасов и времени на стрельбу.
То есть если "положено" попадать 2-мя пулями в цель заданного размера - то это максимальная дальность, на которой это попадание является нормой.
Угу.
На всякий случай повторюсь: так получилось, что я немного разбираюсь в автоматах. Чуть больше - в снайперском оружии.
Скорее, это корявая опечатка.