Илья, я, наверное, очень неудачно выразился, когда писал о том, что "этот принцип был ... использован Калашниковым" - даже с учетом пояснений о временных рамках векторов импульса и отсечке на осевой инерции.
2 выстрела за один ход механизма, как это сделано у Никонова, Калашников делать не стал, пойдя по своему пути, который ты знаешь, как АК-107: в полтора раза увеличена скорострельность, движение поршней в противоположных направлениях, и т.п. Я об этих разработках Александрова узнал где-то лет 15 назад, когда по теме "Абакан" оказалось, что создать что-то лучшее, чем АК-74 все же возможно - и Калашников срочно ринулся собирать идеи и конструкторов обратно.
Итог ты знаешь: АК-107 стал намного более устойчив на очередях по 3 патрона.
И с моей точки зрения стрелка, весьма далекой от конструирования и производства оружия, главное - чтобы снаряд летел точнее и нес с собой максимум кинетической энергии. И с моей точки зрения снайпера, главное - это позаботиться об оружии. И в этих обеих точках зрения, механизмы что Калашникова, что Никонова, что Стоунера, что Драгунова мне одинаково малоинтересны: мне важнее результат стрельбы.