-
Инструктор
Ответ: Windows 7: вопросы и ответы
После недавнего интервью Стивена Синофски (Steven Sinofsky) изданию Cnet в вопросе о том, чем же, на самом деле, является MinWin - концептом, новым ядром для Windows или просто модным словечком, ясности вовсе не прибавилось. Скорее наоборот.
Стивен Синофски, глава по разработке Windows в компании Майкрасофт, заявил, что MinWin, облегченное ядро Windows, которое многие ожидали увидеть в качестве ядра Windows 7, не будет частью Windows 7.
Зная, что руководители Майкрасофт любят оспаривать логические предпосылки, основываясь на одном слове (кто-нибудь еще помнит долгие споры председателя Билла Гейтса (Bill Gates) с Министерством юстиции о значении слова "мы"?), важно анализировать слова сторон, участвующих в дебатах о MinWin.
Вот что сказал высокопоставленный инженер Майкрасофт Эрик Траут (Eric Traut), который первым публично поведал о концепции MinWin, о данном вопросе (за информацию спасибо моему коллеге Эду Ботту (Ed Bott)):
В данный момент это сугубо внутренний продукт, поэтому пока не стоит ждать его реализации в каком-либо из наших продуктов для массового рынка, но вы вправе предполагать, что MinWin может стать основой для наших будущих продуктов. Это базовый источник кода для Windows 7 и это ядро занимает на жестком диске около 25 Мб. Сравните это с 4 Гб, которые требует полная установка Windows Vista. В данной частной сборке у нас нет нормальной графической подсистемы, только текстовая - в этом можно убедиться, глядя на наш флаг Windows (имеется в виду ASCII-графика в бутскрине).
Пройдет какое-то время перед тем, как мы сможем создать на этом малюсеньком ядре готовый продукт. Как я уже говорил, у нас нет пока планов делать из MinWin реальный продукт. Но мы определенно будем использовать MinWin внутри компании для создания продуктов на основе Windows.
Это-то и меня смущает. Пускай Майкрасофт не намерена извлекать коммерческую выгоду из MinWin, но если технология встроена в коммерческий продукт или используется для создания коммерческого продукта, то не является ли она частью этого продукта? Вот, что по этому поводу сказал Синофски:
Синофски: Мы будем строить следующую версию Windows на успешном и мощном ядре Windows Server 2008. Суть в том, что ядро Windows Server 2008 - эволюционировавшее ядро Windows Vista, а ядро Windows 7 будет дальнейшей эволюцией.
Вопрос: А в чем тогда суть идеи MinWin?
Синофски: Причиной тому, что мы не говорим о MinWin на высоком уровне служит то, что пока мы не хотим вдаваться в подробности реализации проекта.
http://stfw.ru/page.php?id=6820
Панель задач в Windows 7
Принимая во внимание тот интерес, который проявляют пользователи к интерфейсу Windows, мы подумали, как было бы здорово вспомнить прошлое и поговорить о том, чего мы добились в Windows 7. --Стивен
Мы были безумно рады шансу раскрыть некоторые подробности об элементах интерфейса Windows 7 в ходе конференции PDC (см. сессию Welcome to the Windows 7 Desktop). В предыдущих публикациях (Пользовательский интерфейс: запуск, переключение и управление и И еще раз к вопросу о запуске, переключении и управлении) мы обратились к истории, изучив анатомию панели задач и выделив области для ее дальнейшего усовершенствования. В сегодняшней статье мы продолжим начатое. Некоторым пользователям новый интерфейс покажется новым, другим - знакомым, а третьи посчитают изменения эволюцией, отражающей пожелания пользователей.
Это случилось ровно 23 года назад 20 ноября 1985 года, когда миру была представлена первая версия Windows. Именно тогда в графической оболочке Microsoft появилась первая в своем роде панель задач.
(рис.1)
Windows 1.0 на тот момент поддерживала развернутые (полноэкранные), смежные и свернутые окна. Ввиду того, что поддержка наложения одного окна на другое отсутствовала, снизу экрана была зарезервирована специальная область, в которой отражались различные окна, за исключением смежных и полноэкранных. Путем сворачивания окна или перетаскиванием оного вниз экрана пользователи могли разместить на панели задач иконку запущенного приложения. Затем пользователь мог с легкостью вернуться к запущенному приложению щелчком на этой иконке или просто перетащив эту иконку на рабочий стол. Насколько бы простым этот механизм не казался сегодня, он отражает концепцию, которой мы остаемся верны и в Windows 7—когда пользователи переключают задачи, они, на самом деле, переключаются между окнами. И несмотря на появление в Windows 95 той панели задач, какой мы знаем ее сегодня, - с возможностью запуска, переключения и уведомления - сам процесс отыскания и переключения окон через специальную область внизу экрана оставался неизменным с момента появления Windows 1.0.
Постановка задач
В предыдущих статьях мы уже вели речь о принципах, которыми мы руководствуемся при разработке после получения громадного количества отзывов по поводу панели задач. Но давайте поговорим о поставленных задачах чуть более подробно.
Наиболее часто используемые функции должны быть всегда под рукой
С панели можно легко получить доступ к часто используемым приложениям и папкам без дополнительных щелчков и движений мыши.
Необходимость организации быстрого доступа к часто используемым приложениям привела нас к решению о расширении присутствия панели Quick Launch на панели задач. Начали мы с того, что проследили взаимодействие панели Quick Launch с полем задач, а также провели оценку, когда запуск и переключение приложений независимы друг от друга, а когда дублируют друг друга. Так, к примеру, практически любое однооконное приложение в Windows интерпретирует попытку перезапуска приложения как переключение, когда приложение уже запущено. Поэтому в случае, когда Outlook запущен и кнопка его окна присутствует в поле задач, щелчок по иконке Outlook в панели Quick Launch переключит вас на главное окно приложения. Поэтому чтобы освободить место для других элементов на панели задач, мы приняли решение избавиться от избыточности.
При исследовании и моделировании рабочего окружения пользователя мы осознали, что есть три действия, которые пользователи повторяют с завидной периодичностью. Сначала пользователь находит приложение и запускает его. Затем через интерфейс приложения пользователь открывает нужный ему файл. И только после этого пользователь может приступить к работе. Мы задались вопросом, а можно ли избежать первых двух этапов? В нашей терминологии эти файлы, папки, ссылки, вебсайты и иные объекты называются "назначениями", поскольку они представляют собой конечную точку маршрута пользователя. Мы решили, что доступ к этим назначениям также осуществлялся через панель задач. Однако, для успеха и широкой адаптации нам предстоит провести немало работы над тем, как наиболее эффективно использовать эти точки назначения для конкретного пользователя без необходимости ручной настройки и без особого участия со стороны разработчиков приложений.
Управляйте окнами с уверенностью
Можно безошибочно переключаться на нужное окно и без особых усилий выстраивать окна в нужном порядке.
Эта задача попадает точно в основную цель панели задач — переключение между окнами. Тут мы столкнулись с проблемой создания более предсказуемого способа отображения окон и текста на панели задач. В течение долгих лет на панели задачи графические элементы сопровождались текстом и, несмотря на появление в Vista миниатюр, отзывы пользователей говорят о том, что этого недостаточно. Интересно то, что мы нашли вдохновение в некоторых старых функциях, к примеру, в группировке окон и разметке из окна Alt-Tab из Windows XP.
В ходе наших изысканий мы выявили основные причины, почему людям требуется переключаться между окнами. Первый - это когда пользователю требуется посмотреть в окне какую-либо информацию (например, номер телефона), а второй - когда пользователю требуется доступ к опциям приложения (например, переключить композицию в медиапроигрывателе). Мы подумали, а возможно ли подойти к решению этих проблем по-новому, полностью избавив пользователей от необходимости переключаться.
Все в ваших руках
Рабочий стол должен отражать стиль. Пользователь должен иметь возможность настроить интерфейс, выбрать то, что ему важно, включая частоту появления уведомлений.
К текущему моменту нам удалось удовлетворить одну из основных жалоб пользователей - неуправляемость области уведомлений. Область уведомлений снова в вашей власти. Чтобы снова не перекладывать ответственность на плечи пользователей, мы приняли решение настроить область так, чтобы по умолчанию в панели отображались лишь системные иконки, остальные иконки по умолчанию скрываются.
Четко и просто
У пользователя должно быть чувство полного порядка, легкости, открытости и радости от использования. Внешний вид и анимация радуют глаз не только в первый раз, но и в течение всего времени использования.
Успешный продукт - это нечто большее, чем просто инструмент для выполнения определенных задач. Это еще и удовольствие при его использовании. С самого начала мы думали о панели задач и рабочем столе как о едином целом, вызывающем у пользователя бурю эмоций. Это потребовало создания ряда функций, приносящих пользователям эстетическое удовольствие, которое не исчезает по прошествии времени. Мы решили подчеркнуть индивидуальности UI с помощью таких понятий, как "glass" и "energy". Эти изыскания помогли нам найти язык графики и анимации, который впоследствии мы применили к некоторым из аспектов Windows 7. В будущих статьях мы углубимся в процесс дизайна, в котором рассказывал Сэм в своей сессии на PDC.
Эволюция панели задач
Панель задач Windows 7 призвана упростить процедуру переключения окон, обеспечивая пользователя полным контролем над этой процедурой. Интерфейс новой панели задач разделен на несколько элементов, каждый из которых являетя решением для многих сценариев работы. Давайте подробнее остановимся на каждом элементе.
Обновленный интерфейс
Интерфейс панели задач подвергся серьезным изменениям. Большие иконки, появившиеся в Windows 1.0 и опционально доступные с момента релиза Windows 95 с IE 4, включены по умолчанию. Это в значительной степени упрощает идентификацию приложений и упрощает выбор приложений с помощью мыши и прикосновения. Однако, более важно то, что большие иконки позволяют сделать из панели задач стартовую площадку для выполнения каждодневных задач. Несмотря на видимое увеличение, обновленная панель всего на 10 пикселей (на стандартных 96 DPI) выше своей предшественницы из Vista.
(рис.2)
Чтобы нивелировать увеличение высоты панели и большие иконки, мы решили сделать интерфейс панели более прозрачным. Это позволит подчеркнуть предпочитаемый пользователем цвет окон (если помните, в предыдущей статье мы писали про то, что в 30% от общего числа сессий пользователи персонализировали цвет Aero Glass). По просьбам пользователей мы также изменили цвет заголовка развернутых окон, сделав его полупрозрачным.
Возможность закрепления элементов
Также, как в случае с панелью Quick Launch в предыдущих версиях Windows, вы можете закрепить приложения на панели задач, просто перетащив на нее иконку приложения, или через контекстное меню. Назначения тоже можно закреплять на панели, но лишь с помощью прямого перетаскивания элемента на панель. Обратите внимание, вести себя на панели задач они будут по-иному, но об этом поговорим в разделе, посвященном меню Jump List.
Унификация
Мы выяснили, что в большинстве сценариев при использовании однооконных приложений запуск и переключение приложений эквиваленты. По этой причине мы решили стандартизировать их поведение, превратив процедуру запуска приложений, когда те запущены, в процедуру переключения окон. Таким образом, мы унифицировали панель Quick Launch и поле задач. Несмотря на то, что в иных ОС используется схожая концепция, наша реализация оптимизирована под единое представление на панели задач. Это значит, что независимо от состояния окна (то есть, свернуто ли оно, развернуто или восстановлено), новые или дублирующиеся кнопки для него не создаются. Также по умолчанию на панели задач невозможно закрепить объект-назначение. Сделано это во избежании дублирования прикрепленного файла и запущенного окна с этим же файлом. Такой подход позволяет обеспечить порядок на панели задач, поэтому отыскать нужный элемент будет гораздо проще.
Объединение процедур запуска и переключения сделало возможным реализацию одной из самых востребованных пользователями функций — возможности перемещать кнопки на панели задач. Панель Quick Launch всегда предусматривала эту возможность, но объединение этого механизма с полем задач расширило возможность сортировки окон на всю панель.
Крайний раз редактировалось ES_Vanka-Vstanka_09; 21.03.2009 в 21:49.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума