Будем сбивать. Но не сегодня
- Даже если бы мы узнали за двое суток, что астероид упадет на Землю, ничего не успели бы сделать, — подтверждает худшие опасения руководитель «Центра планетарной защиты» (ЦПЗ) НПО им. С.А.Лавочкина Анатолий Зайцев. — К тому же очень сложно определить место падения неизвестного ранее объекта. И, соответственно, определить город, в котором объявлять тревогу.
Однако будущее у космической обороны все же есть. Два года назад, выступая на Академических чтениях по космонавтике Зайцев сообщил: ЦПЗ предлагает развернуть на базе российских технологий эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты, уже получившей название «Цитадель». Состоять она будет из космических аппаратов наблюдения, аппаратов-разведчиков и перехватчиков. И все вместе они смогут уничтожать астероиды или изменять их траектории.
Работать «Цитадель» будет так. Найдут опасные объекты аппараты, созданные на базе уже существующих спутников «Спектр». По тревоге стартуют аппараты-разведчики. Они наводят на цель. А непосредственно уничтожать астероиды будут космические перехватчики с ядерными боеголовками.
По расчетам, чтобы сбить глыбу диаметром до 100 метров потребуется заряд в несколько килотонн. А для километрового астероида нужны будут мегатонны.
По словам ученого, разведчики и перехватчики могут быть созданы на базе космического аппарата «Фобос-грунт». А доставлять их разумно ракетами «Днепр» и «Зенит», которые можно быстро подготовить к запуску. Но на разработку всей системы уйдет не менее 5 лет. При должном, конечно, финансировании.
По всему выходит, что пока ученые и военные способны лишь наблюдать за пролетающими астероидами. И радовать человечество, что они не врезались в Землю.