Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
 Навигация в игре
 Навигация в игре
				Вот так выглядит карта в игре с сеткой меридианов и параллелей.
PS: К модераторам просьба. Посты по астронавигации из ветки GWX (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45568) перенести сюда.
Сетка для карт игры SH-3.
Карты находятся в папке data/terrain/maps/map*/*.raw.
Установка с помощью Фотошопа.
1. Открываем файл карты, например 4320_2160.raw.
2. Смотрим размер открытого изображения. В данном случае 72*72 см.
3. Открываем файл сетки. При открытии устанавливаем его размер тоже 72*72 см и отключаем галочку "сглаживание".
4. На файле сетки выделяем все изображение и копируем его на файл карты.
5. Сохраняем новый файл карты с расширением raw.
6. Закрываем открытые файлы
7. Вновь повторяем процедуру пп. 1-5 для следующего файла карты.
Получившиеся новые карты вставляем в игру копированием либо создаем мод для вставки ч/з JSGME.
РеалСИМинфо-переведенная Промптом инструкция к моду реал навигации.
Второй файл собственно сам мод.

limon33, СПАСИБО
 Навигация в игре
 Навигация в игре
				По хорошему бы сделать мод, реализующий секстан, и успешно изучив основы навигации, перейти к крайней степени реализма - ручками вычислять текущее местоположение собственного корабля, и ручками же наносить его на карту. А то и в шторм, и под водой мы всегда знаем, где находимся...
Не подумайте, что я маньяк!
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=113975
Real Navigation Mod FINAL. Уже существующий мод для реалистичной навигации по звездам. В приложении карты звездного неба, краткое руководство по навигации. Качество удовлетворительное, но за неимением лучшего...
Крайний раз редактировалось BSShork; 21.03.2009 в 21:22. Причина: Отдельная тема
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"
Оо.. я об этом тоже мечтал.А то жутко раздражает непогрешимый штурман на лодке. При таком раскладе - многое бы поменялось в игре, особенно во время недельного шторма..
На Subsime где-то были подобные темы и для третьего сайлента, и для четвертого. Но чем там дело кончилось - не в курсе.. А было бы здорово - только с подробной инструкцией для таких чайников в навигации, как я.

Смотри - не оно ли? http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=113975На Subsime где-то были подобные темы и для третьего сайлента
Крайний раз редактировалось SailoR; 21.03.2009 в 21:16.
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Оо...
А я думал, что я один такой больной...
Я просто не ожидал такого... Я же не всерьез говорил...
С этим модом можно 1) резко снизить тоннаж патруля, в т ч и до 0
2) Убить немеренно времени
3) Стать квалифицированным штурманом(и мореходок кончать не надо, сразу можно устраиваться на работу) - новая профессия!
4) Вылететь из универа
Короче это страшная вещь.

Крайний раз редактировалось SailoR; 21.03.2009 в 21:16. Причина: ;)
"Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"

Крайний раз редактировалось SailoR; 21.03.2009 в 21:17.

Очень приятно видеть людей, которым интересна навигация. И крайне печалит то, что интересные идеи и разработки живут удручающе малый промежуток времени.
Если интересна навигация в SH3: она обсуждалась на субсиме в 2007 году вот здесь: http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=116837. Старина К. Фрреди разработал секстант и включил его в SH3. У нас на Форуме тоже была огромная дискуссия по этому поводу. Если есть желание освоить основы навигации и попрактиковаться - мои наработки по этой теме: http://www.mediafire.com/?sharekey=33a0094b618a5da0d2db6fb9a8902bda. Файл нзавается:
«Minimizer Real Nav»
Там секстант от Фрреди, инструкция по его установке (придется кое-что добавить в файл "menu_1024_768.ini"), элементарные основы навигации, теория и таблицы. Я это делал для себя, поэтому с переводами из заморских источников особенно не заморачивался и информация в разброс. В кратце - широта определяется по высоте "Полярной" над горизонтом в северном полушарии. И высоте "Креста" в южном. Долгота - по времени восхода/заката в точке местоположения, относительно времени Гринвича, или по полуденному солнцу. Будут вопросы - обращайся
Крайний раз редактировалось SailoR; 21.03.2009 в 21:13.
Я заметил, что если начать поход из французского порта и идти, допустим, к США, то местное время сдвигается правильно. Но если начать после дозаправки от дойной коровы или одиночную миссию в отдалении от родных портов, то восход и закат уже сдвинуты, т.е. у США солнце садится в 2 часа дня(зависит от времени года) по местному времени. Ошибка во времени получается очень существенная. Тут уже не до навигации... Надеюсь, понятно выразил свою мысль.
В этом вопросе сомнительна точность, не уверен что карта звездного неба СХ3 достаточна для вычисления широты и долготы с достаточной точностью.полярная звезда на своём месте и указывает на север
Например, я обратил внимание, что луна в течение всего 20тидневного похода оставалась в одной и той же фазе... Возможно со звездами тоже есть неточности?..
Кстати, вычислением местоположения командир не занимался; вот если создать такой мод, в котором штурман только по приказу вычисляет координаты, и то если небо достаточно чистое и только в надводном положении, то это было бы совсем то!
Крайний раз редактировалось SailoR; 21.03.2009 в 21:12.
А как же тогда производится обсервация через зенитный перископ?На перископной глубине?и то если небо достаточно чистое и только в надводном положении
К модераторам просьба. Эту ветку перенести в уже существующую или наоборот.
Модераториал
Сделано!К модераторам просьба. Эту ветку перенести в уже существующую или наоборот.
.
Крайний раз редактировалось SailoR; 22.03.2009 в 22:12. Причина: ;)
http://files.filefront.com/RealNavAd.../fileinfo.html -вот еще прибамбас для навигации.
кто-бы перевел как его использовать.
Не представляю, как пользоваться секстаном через перископА как же тогда производится обсервация через зенитный перископ?

Интересно, а радиомаяки функционировали во время второй мировой? Неужели в открытом море все по звездам определялись или по счислению?

В авиации были, точно. Да и у Пикуля есть о них упоминание. (думаю в этом ему можно поверить)

Просто вертикальные риски зенитного перископа использушь, как градуировку секстанта. Поднимаешь зенитный пеископ. Ставишь ZOOM 1:1. Горизональную линию совмещаешь с линией горизонта. Находишь "Полярную". "Угол между плоскостью горизонта и направлением на наблюдаемое светило называется высотой светила". По вертикальным рискам от линии горизонта до "Полярной" считываешь высоту "светила". Высота "Полярной" приблизительно равна географической широте места судна. В северных широтах градуировки ЗП не хватает. "Светило" слишком высоко, однако. Тогда применяешь "метод двойного счисления": считывашь риски до ближайшей звезды (по самым верхним рискам). Записываешь. Далее переводишь на неё вертикальную линию ЗП и отсчитываешь риски от неё до "Полярной". Суммируешь оба счисления и получаешь широту места, более-менее .
Для тех кто решил стать заправским капитаном выкладываю "Учебник судоводителя". Полезная книга для расширения кругозора и не только. Игра в принципе позволяет попрактиковаться в этом.
Внизу иллюстрации из книжки, для затравки.
Кстати на рис. 001-0006 хорошо показано, что "Если высота глаза наблюдателя h = 4 м (неправда ли очень похоже на рубку ПЛ), то дальность видимого горизонта 4 мили". В оригинальной игре дальность видимого горизонта 8км (4,3 мили). Думаю это не просто совпадение.
Интересно как соотносится с этими цифрами мод 16км?
P.S.: Насчет обсуждаемого в этой ветке мода. Не знаю как в последней его версии, но в той, что есть у меня, всегда можно "послать СОС" с помощью радиостанции. И если оная цела, узнать свои координаты с точностью до минуты. Чем не GPS-навигация.
Крайний раз редактировалось limon33; 23.03.2009 в 23:27.

А если воспользоваться номограммой Струйского? Тут другие данные...
И ссылка на "Основы судовождения" вот.