Суть не в человеке и системе, которую он олицетворяет. Суть в общих принципах экономики. В СССР во время Великой Депрессии строили промышленность, китайцы сейчас заявляют о том же. Гитлер сделал это по своему, и достаточно эффективно, если от выдачи зарплаты трижды в день(из-за инфляции) в 33 страна к 36г. стала процветающей. Не собираюсь обсуждать его людоедские идеи, речь не об этом.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Выше товарищ хорошо описал суть германского экономического чуда. Оно произошло не потому, что Гитлер нагрузил промышленность военными заказами. Это как раз способствовало диспропорции экономики и неизбежно толкало Германию на агрессию, для поддержания своей экономической системы. Суть чуда в том, что режим Гитлера усиленно спонсировали англо-американские банкиры. Читай инвестицииВ нас пока никто инвестиции не вкладывает, поэтому аналогия неуместна
Добавлено через 2 минуты
Если военные заказы превышают какой то процент в экономике, то надо либо реализовывать этот военный потенциал (читай воевать), либо диспропорция экономики закончится печально, как в СССР.
Крайний раз редактировалось FW_Solo; 26.03.2009 в 06:55. Причина: Добавлено сообщение
Да, всё это так, но ведь кроме танков и "калашей" мы толком делать ничего не умеем. Поэтому не проще было бы стравливать кого-то и продавать туда через третьи страны, стравливать и продавать... Эфиопия-Эритрея, Индия-Пакистан, Израиль-Сирия. Работы - край непочатый! Вобщем так как-то...
Для экономики в целом не проще. На этом невозможно поддерживать экономику. Это капля в море даже для США, самого крупного производителя и продавца оружия. Вобщем не было еще в истории человечества страны, которая жила бы за счет продажи оружия и врят ли появится.
А насчет того, что делать ничего не умеем, не правы. Мы умеем делать ВСЕВопрос в какой торговой зоне это ВСЕ рассматривать. А это вопрос уже политический, а не экономический
![]()
Гитлер военными заказами снял социальную напряженность, обеспечив себе поддержку населения. И здесь не аналогия а, скорее, параллель.
Китайцы сейчас декларируют, на период кризиса и падения внешнеторговых оборотов, переориентацию финансовых потоков на стимулирование перевооружения своей промышленности. Важной составляющей, особенно в свете перевооружения, является оборонный заказ. Союз, в 30-е годы, именно на этом и поднялся(я про перевооружение и оборонный заказ), грамотно использовав мировую конъюнктуру. В 70-80 е просто проспали и прос...ли имевшиеся возможности.
Добавлено через 3 минуты
Согласен, что капля в море... Зато в мутной водице рыбку легче ловить! Правда для этого стравливать должны мы, а не кто-то другой. А пока кишка тонка. Как в военно-экономическом отношении, так и с волей напряг.
Крайний раз редактировалось DustyFox; 29.03.2009 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Не спорю. Просто уточняю, что военные заказы это не причина, а следствие. Причина в финансировании режима Гитлера иностранным капиталом. Нас никто не финансирует, поэтому ни аналогий, ни параллелей проводить не стоит.
Не понял с чем вы спорите.
Во первых, по Китаю у вас есть конкретные данные по структуре промышленности?
Во вторых, вы рассматриваете возможность, что Китай просто собирается воевать с кем либо?
В третьих, в СССР действительно экономика была дизбалансирована из за оборонной составляющей. Так СССР и собирался воевать в 30 годах, иллюзий ни у кого не было. Это необходимость была, тяжелая необходимость. В 70-х мы не реализовали военный потенциал и погорели. О чем спорим?![]()
Нас тогда тоже никто не финансировал. Опирались на внутренние(читай человеческие) ресуры. Именно по этому параллели... Понимаю, что сейчас тот вариант едва ли прокатит(хотя как еще повернется...) Я не пытаюсь дать готовых решений, я их не знаю.
Скажу прямо: особенности структуры Китайской экономики не входят в круг моих непосредственных интересов. Я читал заявление Китайского премьера о использовании мирового финансового кризиса для перевооружения экономики. Звучит вполне логично. Тем более с оглядкой на наш опыт. По поводы военных притязаний Китая? Пока нет! Но кто в 32 г. думал о военных притязаниях Германии? С темпами развития Китая, боюсь, ему станет скоро тесно на роли региональной державы. Вспоминается анекдот: оптимисты учат английский, пессимисты - чукотский, а реалисты китайский...
Согласен.
Добавлено через 1 минуту
Согласен. Про авианосец - наверное просто очень хочется...![]()
Крайний раз редактировалось DustyFox; 30.03.2009 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...