То 101
Мне кажется, что в данном случае не важно какие были приборы и индикация.
То 101
Мне кажется, что в данном случае не важно какие были приборы и индикация.
Крайний раз редактировалось 101; 27.03.2009 в 10:46. Причина: Добавлено сообщение
C уважением
Авиакомпании готовят, но закрывает ли это проблему?
У нас в стране вроде исследований по этому поводу особых не проводили.
Хотя еще в одной фашистской книжке по эргономике я видел пример, что так делать не надо.
C уважением
Млн. считывать неудобно, люди уже не в первый раз гибнут, пилотов нужно переучивать.... зачем тогда это? Неужели заменить прибор, или его прошивку, дороже, чем компенсации выплачивать?
Согласен с уважаемым Chizhом.
Не в приборе или прошивке дело.
По-хорошему, после каждой такой катастрофы, нужно сажать тех, кто допустил экипаж к полету по квалификации. Или тех кто закрыл глаза на низкую квалификацию экипажа.
Лет на 5 минимум.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Лично мое ИМХО, что "ошибки в пространственной ориентации воздушного судна" в данном случае это побочный эффект присутствия алкоголя в капитане.
И еще раз, судя по голосу и реакции капитана на указания диспетчера, никакая индикация уже не спасла бы самолет.
Добавлено через 1 минуту
На Ту-154 с прямой индикацией 40 лет летают.
Крайний раз редактировалось Chizh; 27.03.2009 в 18:04. Причина: Добавлено сообщение
Эээ, а где пост со ссылкой на запись радиообмена?
Я только хотел попросить кого нибудь привычного к радиоэфиру написать расшифровку в виде текста...
А насчёт авиагоризонта - я конечно не пилот, поэтому мне полагалось бы по хорошему молчать в тряпочку, но я рискну пискнуть, что в авиасимуляторах (ил2 например) мне американский авиагоризонт нравится больше - он именно горизонт и показывает.
In the beginning Earth was without Form() and void*
Ссылку на радиообмен давал я, но сам же ее и удалил, так как почитав, что творится с аналогичными темами на других форумах, не хотел переносить все это и сюда.
Тем кому интересно даю ссылку на радиолюбительский форум. Из всех прочитанных, там более менее. Конечно если не считать адекватными реплики т. Правда (он же легенда рунета Олег Тесляков)
Вот держите, там и радиообмен есть, только чур не превращать здесь в "как там"...
http://www.radioscanner.ru/files/aviarecords/file8034/
Добавлено через 3 минуты
Чиж, я не согласен с Вашей трактовкой. В том заходе много непонятных вещей, произошедших вдруг. Без кабинной записи разговоры про алкоголь - спекуляция. Алкоголь определяли по "фрагментам тканей".
Крайний раз редактировалось SMERSH; 28.03.2009 в 12:56. Причина: Добавлено сообщение
Только пуля не ищет компромисса.
Мне кажется с алкоголем более чем понятно. Эксперты нашли алкоголь в останках капитана и констатировали это. На записи радиопереговоров голос капитана вполне характерен для человека "под шафэ", невнятная речь, запинки, путаница со своим позывным, "странная" реакция на указания с земли и т.д.
Конечно для полноты картины нужна еще и запись внутрикабинных переговоров, но что-то мне подсказывает, что там мы можем услышать совсем непотребщину.
...В экипаже самолета В-737, потерпевшего катастрофу в Перми, полностью отсутствовало распределение обязанностей между пилотирующим пилотом и контролирующим. Предпосадочная подготовка не выполнялась. Отсутствие в авиакомпании регулярного анализа качества выполнения полетов, как по данным параметрических самописцев, так и по анализу внутрикабинных переговоров привело к бесконтрольности экипажа, о чем свидетельствуют записи переговоров, перенасыщенных ненормативной лексикой и нестандартной фразеологией.
http://www.mak.ru/russian/info/docla...files/bp08.pdf
Вот именно, нашли и констатировали - выполнили свою работу. При этом не стали гадать, откуда он там взялся и как повлиял на поведение пилота. Все оценки и выводы по этому поводу, увы, авторства разных людей, не имеющих отношения ни к авиации, ни к судмедэкспертизе, услышавших заветное слово... Собственно, наверное, для этого факт обнаружения следов алкоголя и был обнародован именно в той форме, как это было сделано![]()
Имеет значение где нашли:
на стенках желудка?
в переферийных тканях?
в тканях внутренних органов?
...
Прошу прощения за "подробности", но от КВС нашли только остатки.
Суд мед экспертиза может выявить употреблял ли человек алкоголь в последние СЕМЬДЕСЯТ ДВА часа!!! Есть здесь вопросы. Сообщают, что нашли, а в чем и сколько (в промилях) не сообщают. Человек мог позавчера "отпразновать", а судмедэксперты - "нашли".
А мне довелось находить информацию, что это свойственная именно этому человеку, была манера разговора + возможный микроинсульт
Офигеть! Повод обвинить человека в самом страшном СЛУЖЕБНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ есть, а услышать "непотребщину" - ушки повянут? Их (экипажа) семьи лишат пособия, если налицо должностное преступление и с позором жить придется, с "грузом" убийства безневинных людей. Именно в этом случае нужна четкая определенность, что этот ФАКТ имел место быть, иначе...
А вот это уже ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Нарушение установленых норм и правил имеют системный характер, а об этом узнают только по факту падения самолета?
Добавлено через 17 минут
И это очень сильно настораживает. Если человек был пьян, здесь должна быть однозначность. Судя по записи он должен быть настолько пьян, что показания алкоголя должны просто зашкаливать, однако вывод МАК не такой категоричный. Значит было что-то еще, что было либо еще хуже, либо усугубляло? Что может быть хуже алкоголя?
А может КВС НЕ БЫЛ ПЪЯН, а ему стало плохо? Но взаимодействие в экипаже было настолько плохим, что этот в общем -то не смертельный фактор стал фатальным? Могут "полететь" высокие авторитеты, отвечающие за подготовку, контроль, допуск, обеспечение безопасности..., а тут у человека на кануне был праздник...
Крайний раз редактировалось SMERSH; 28.03.2009 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
Те, кто слышал записи с других полётов, утверждают, что это его обычная речь. Думаю, у вас наверняка найдётся знакомый, который в трезвом состоянии говорит как пьяный.
А это уже от чего угодно может быть. Может, у него сердце схватило, например."странная" реакция на указания с земли и т.д.
Chizh, не стоит перегибать. Тем более в таком деле.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Кстати, на НТВ была передача на прошлой неделе на эту тему. Среди прочих "скандалов, интриг, расследований" в ней был эпизод про пилота, которого "сама" Ксюша Собчак уличила в нетрезвом состоянии перед вылетом - сначала по голосу в объявлении, потом лично, даже на мобильник сняла, как у него язык заплетается. А потом идет интервью с этим пилотом... Так вот, он ВСЕГДА ТАК РАЗГОВАРИВАЕТ - не торопясь и врастяжечку...Сообщение от Chizh
На записи радиопереговоров голос капитана вполне характерен для человека "под шафэ", невнятная речь, запинки, путаница со своим позывным
Пилот, кстати, уже год как отстранен от полётов, хоть и не был ни в чём виноват и экспертиза это подтвердила полностью.
Господа, не стоит ломать копья.
Каждый делает выводы сам для себя основываясь на полученной информации. Я, лично для себя вывод сделал и его озвучил, как свое личное мнение.
Добавлено через 5 минут
Я смотрел эту передачу.
Мне кажется стоит различать "странную" манеру произношения этого пилота при полной связности и вменяемости речи и "вялую" речь, с ошибками, человека приведшего к катастрофе, в останках которого был обнаружен алкоголь.
Добавлено через 2 минуты
ИМХО, именно, тут не перегибать стоит, а разбираться в причинах и делать выводы соответствующим ответственным лицам.
Я понимаю, летчики тоже люди, которые имеют право на ошибку, но чтобы вот так...
Добавлено через 31 минуту
Какая разница сколько? Алкоголь нашли там где его быть не должно.
Можно еще сюда нервное растройство приписать и легкую степень невменяемости. Да?А мне довелось находить информацию, что это свойственная именно этому человеку, была манера разговора + возможный микроинсульт
Если бы мы говорили про "дядю Ваню", который на стройке перевернул ведро цемента, то это одно, но когда человек в таком состоянии садится на правое кресло самолета имея за спиной 88 жизней, это другое.
Лично у меня не повянут, но мнение о погибших пилотах и авиакомпании в целом может изрядно пошатнуться у тех кто не близко знаком с авиационной "кухней".Офигеть! Повод обвинить человека в самом страшном СЛУЖЕБНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ есть, а услышать "непотребщину" - ушки повянут?
Вот именно. Я очень надеюсь что правильные выводы будут сделаны.Их (экипажа) семьи лишат пособия, если налицо должностное преступление и с позором жить придется, с "грузом" убийства безневинных людей. Именно в этом случае нужна четкая определенность, что этот ФАКТ имел место быть, иначе...
Что в этом удивительного?А вот это уже ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Нарушение установленых норм и правил имеют системный характер, а об этом узнают только по факту падения самолета?
Провели расследование и получили результат.
Согласен. Комиссия должна была более конкретно и подробно осветить факт наличия алкоголя.И это очень сильно настораживает. Если человек был пьян, здесь должна быть однозначность.
МАК просто констатировал факт - был обнаружен алкоголь. Никакую степень категоричности отсюда вывести нельзя, сама эта фраза может подразумевать любую концентрацию алкоголя.Судя по записи он должен быть настолько пьян, что показания алкоголя должны просто зашкаливать, однако вывод МАК не такой категоричный.
Не заметил в отчете МАКа более никаких усугубляющих факторов.Значит было что-то еще, что было либо еще хуже, либо усугубляло? Что может быть хуже алкоголя?
Теоретически может быть все, вплоть до марсиан.А может КВС НЕ БЫЛ ПЪЯН, а ему стало плохо? Но взаимодействие в экипаже было настолько плохим, что этот в общем -то не смертельный фактор стал фатальным?
Да. При большой огласке могут полететь головы. Кстати, ни кто не знает с какой формулировкой подвинули Окулова?Могут "полететь" высокие авторитеты, отвечающие за подготовку, контроль, допуск, обеспечение безопасности...![]()
Крайний раз редактировалось Chizh; 29.03.2009 в 01:18. Причина: Добавлено сообщение
Чиж, присутствие алкоголя в крови не означает на 100% - человек пъян. Малые дозы алкоголя присутствуют даже в продуктах питания. Незначительное количество алкоголя может присутствовать в крови на третьи сутки после употребления алкоголя. Это уже давно не новость. Концентрация алкоголя в крови определяется в промилях. Сама по себе констатация факта наличия алкоголя в тканях еще не означает тот вердикт, который ты уже поставил.
Кроме того существует еще одна возможность появления алкоголя в тканях. Дело в том, что организм некоторых людей способен при определенных обстоятельствах - например, стресс + активная физическая нагрузка вырабатывать алкоголь самостоятельно. Известны случаи, когда в крови испытателей, после крушения, тоже находили алкоголь и именно после таких случаев и соответствующих исследований выявили такую особенность. Например летчик видит, что самолет столкнется с землей и изо всех сил "берет" штурвал на себя, так что "жилы на лбу вздулись"... потом может даже описывать свое состояние как "пъяным стал", так и есть... Кстати от эйфории тоже часто алкоголь в крови появляется.
Не торопись с выводами. Ты ведь ничем не рискуешь? Арестом техники, грандиозныыми штрафами, смещением с должности для тебя твой вывод не закончится. А вот вывод МАК может для некоторых. Самый простой вывод не всегда самый правильный.
Хотя в одном я с тобой согласен. Сказали "А" - нашли алкоголь, должны сказать и "Б" - где и сколько.
Еще один интереснй момент - опознание. Наверно провели анализ ДНК? Хотя я про анализ ДНК членов экипажа нигде не слышал.
Да, я понимаю, что малые дозы алкоголя могут присутствовать в организме человека не употреблявшего.
Но тут в единую цепочку сходится ряд фактов, которые подталкивают ко вполне определенному выводу.
1. Комиссия заявила про алкоголь.
2. Голос КСВ на записи действительно похож на голос не трезвого человека.
3. По сообщениям в прессе, это был первый рейс Медведева после краткосрочного отпуска в котором у него родился ребенок.
Мне кажется что этот набор фактов позволяет сделать вполне определенные выводы. ИМХО, попытки оправдать экипаж не имеют под собой каких-либо весомых аргументов.
http://www.protu-154.com/forum/viewt...er=asc&start=0
См. начиная с сообщения denokana и далее.
Спасибо Аркадий, тут мне кажется все понятно.
КВС натуральный преступник.
Во дела....![]()