В общем, ситуация "пора грести домой... и побыстрее". Отдал приказ Хипперудрапатьвозвращаться.
Вывел из порта на встречу своим армаду Шеера... на всякий случай.
Началась гонка до Вильгемсхэвена.
Проливы и мины были уже близно, но наступил рассвет, и по борту походной колонны из-за дымки стали проступать силуэты 10 линейных крейсеров Битти. Эскорт - 1 эсминец.
Я уже видел в километрах в 70 дредноуты Шеера, но поврежденная группировка Хиппера не развивает больше 20 узлов...
Дистанция столкновения изза раннего утра - всего 7-8 км. И видимость быстро растет. Шееру не успеть.
Хорошо еще солнце на моей стороне. Делать нечего, надо драться.
Отдаю команду на сближение под удобным мне углом, пытаюсь вытащить Кенигов чуть ближе к врагу, дабы подставить их более бронированные борты.
Осознав, что есть шансы словить конкретные тапки для всей лучшей части своего флота я принял решение пожертвовать остатками эсминцев.
У хромающих бедняг оставалось очень мало торпед, но много храбрости, да и ситуация для атаки была довольно удачная. Полный ход! Поворот все-вдруг направо... навстречу врагу, и потом еще 1, на прежний курс, и они борт о борт с вражескими монстрами.
Битти устроил форменное избиение, но храбрым эсминцам таки удалось сломать вражеский строй и засадить пару торпед в Королеву Мери, которая стала медленно крениться на левый борт... Возможно это решило ход битвы.
Из эсминцев, однако, уцелело всего 2.
Корабли разобрали цели, началась артиллерйская дуэль.
ЛКр Хипппера взяли на себя задачу добить Королеву Мери, а 3 Кенига (Кениг, Маркграф и Гроссер Кюрфюрст) разобрали каждый себе по более старому ЛКР "I" класса.
Уже через 4 минуты боя 1 из 4х лучших крейсеров Битти начал тонуть с развороченным в хлам бортом.
Кениги также весьма бодро занялись расстрелом более слабых задних крейсеров. Довольно быстро удалось выбить Австралию и серьезно повредить Индефатигабл, резко давший деру, но, всеже утопший в самом конце.
Но и британцы не оставалсь в долгу, "коты" сконцентрировались на флагмане адмирала Хиппера - Зейдлице.
Поймав всего за 1.5 минуты аж десять 13.5 дюймовых снарядов он начал тонуть. Дальномерщики на "котах" бритов были явно в ударе. Лидером стал единственный не поврежденный крейсер - Дерфлингер.
Однако толи на флагмане британцев, увидев гибель коллег потеряли свой пыл, толи кто-то глазастый смог заметить на горизонте дымку от флота Шеера, но Битти решил что битва хорошо, а трактиры в Росиче - лучше и повернул своими "котами" на северо-запад, развив завидный ход и быстро увеличивая дистанцию оставил старые крейсера прикрывать свое отступление.
Пока я горевал и отвлекался на минуту молчания по адмиралу Хипперу и 1400 членам его команды, канониры бритов смогли засадить в упор, в уже поврежденного Кёнига аж 14 12 дюймовых снаряда, не считая мелочевки.
Даже для новейшего немецкого линкора это уже был явный перебор. Серьезные пожары и опасная течь вынудили меня ломать строй, и срочно уводить его из под удара. Осталсь живой только 1 башня ГК. Все, корабль небоеспособен. Сбавить ход, всех людей на борьбу за живучесть!
Коллеги Кенига в отместку раскромсали Инвинцибла с Инфлексиблом.
Новая Зеландия и Индефатигабл пользуясь тем что по ним никто не стрелял развили максимальный ход, следом за "котами", однако, третий ЛКР - практически целый Индомитабл перечеркнул мои планы спасти уползающего на последнем издыхании Кенига.
Эта скотина развернулась и не прекращая пальбы поперла прямо за ним, не обращяя внимания на пытающихся закрыть его собой Маркграфа и Гроссер Кюрфюрста.
Новейшие дредноуты, конечно, быстро превратили храброго британца груду тонущих обломков, но Кенигу это уже не помогло... пожары достигли отметки 55% а течь - 75%.
Ремонтные партии уже ничего не смогли сделать, течь превысила макимально допустимую и корабль был покинут командой где-то через 15 минут.
Наказать! Наказать козлов!
Не смотря на то что на крейсерах осталось менее чем по 100 снарядов я бросил их следом, по левому траверсу за улепетывающими бритами.
2 оставшихся в живых Кенига пошли по правому. У них еще оставались снаряды, но скорость была явно недостаточна чтобы ловить крейсера.
Артиллерийская дуэль между Дерфлингером, Мольтке и Фон Дер Танном с одной стороны и, постепенно теряющими ход, Новой Зеландией с Индефатигаблом с другой происходила на дистанции около 10 км. Плюс изадли (~17км) их поддерживали огнем 3 более тяжелых "кота" Битти.
После порядка 15 минут преследования Дерфлингер довольно сильно пострадал и пришлось скрепя сердце бросить бриттов, но нанести критические течи задним 2м бритам я успел.
Все... битва закончилась.
Из всей эскадры осталось только 3 сильно поврежденных ЛКР почти без боезапаса, 2 Кенига с кучей торпед и снарядов в дымящихся тушах, да пара полудохлых и безоружных эсминца.
Однако и у британцев из всего дивизиона осталось только 3 ЛКР... неповрежденных.
А, да...последний их эсминец тоже не выжил.
Добавлено
Что было дальше я не вполне понимаю.
Видимо 3 часа осмысления кол-ва потерь понесенных им всего за 1 день подкосили способность Битти здраво размышлять... возможно души десятков тысяч мертвых моряков заставили его залить за воротник пару литров рома, может быть он захотел уйти красиво,.. но через пару часов, когда дымящиеся остатки группы покойного Хиппера уже проходили минные поля, мимо идущих им навстречу (слегка офигевших от такого зрелища) кораблей флота Шеера я снова увидел 3х котов Битти.
Лайон, Тайгер и Королевская Принцесса недюже сомневаясь с залитыми кровью глазами перли за побитой скаут группой,.. прямо на весь немецкий флот.
В психическую атаку.
Подозревая подвох я отправил навстречу британцам дивизион эсминцев (но не слишком близко, по дуге).
И приказал предредноутам Моуве, побитым ЛКр и Кенигам, вместе с мелочью уходить на базу, от греха подальше, и дабы не задерживать флот.
Все же свободные от ремонта Дредноуты пошли на перехват одиноких крейсеров Битти.
Священный ветер мести походу долетел с берегов Японии. Битти зрелище идущих навстречу 12 дредноутов не напугало. Он продолжал переть напролом, даже не пытаясь развернуться бортом к противнику.
Дистанция 20км....15км...10км... вокруг его кораблей вырос целый фантастический живой лес гигантских всплесков. Залпов было так много, что канониры только с огромным трудом могли корректировать огонь.
Казалось что эти британцы - неуязвимы,.. еще немного, они подойдут в упор и тогда уже я пожалею что встретил их сегодня.
И действительно, ведущий дредноут Westfalen стал попадать под все более серьезный огонь. Ситуация стала опасной.
Почти в панике была дана команда - разворот на 180, от идущего навтречу противника. Дабы распределить огонь вдоль изгиба боевой линии флота открытого моря.
Скорость Вестфалена упала до 15 узлов, но он выжил.
Дистанция сократилась до 6км !
Всем - выпустить торпеды!
Настоящии стаи торпед пошли навстречу друг другу. Стрельба прямой наводкой, а 3 кота все идут на сближение как заколдованные.
Минимальная дистанция боя достигла 4 км. Тут уже началось натуральное мясо. Я не потерял никого похоже только потому, что британцы переносили огонь на изгибе колонны с корабля на корабль и доставалось разным дредноутам, причем попадания делились по обоим бортам, что лучше для живучести.
Одни Туринген с Остфиесландом на двоих получили 27 попаданий тяжелых 13.5 дйюмовых снарядов... в упор.
Но в упор британцы всетаки потеряли свою видимую неуязвимость, целые бортовые залпы, один за другим накрывали крейсера, но те проявили живучесть, которую не стыдно было бы показать любому из немецких дредноутов. Однако подваляющее превосходство в числе сделало свое дело.
Не прошло и 10 минут как все кончилось. На поверхности воды остались только обломки и пятна нефти. Это все что осталось от соединения линейных крейсеров Битти, от пяти с лишним десятков кораблей.
Другие враги так не не появились. Разведовательный дивизион не нашел никого, кроме нескольких десятков британцев подобранных едва живыми из воды.
Собрав выживших потрясенные немцы потихоньку поползли домой зализывать раны.
Это был долгий и трудный день.
-----------
Победа...наверно...но крейгсмарине теперь очень не скоро сможет выйти в море.
Надеждам Кайзера о быстрой победе в войне сбыться не суждено.
Хотя... посмотрим.
P.S. Сложность: кривые снаряды и взрывоопасный кордит у британцев - отключены. Никаких SAVE/LOAD.




.
, но храбрым эсминцам таки удалось сломать вражеский строй и засадить пару торпед в Королеву Мери, которая стала медленно крениться на левый борт... Возможно это решило ход битвы.
Ответить с цитированием