Кажется, я знаю, куда девалась вся захваченная грузинская техника...
На этом с зубоскальством и закончу.
Фильм смотрел специально загнав себя в состояние чистого зрителя. Результат просмотра уже с осознанием таков:
1. Аккуратная подача материала - "свои" эмоциональны, а "чужие" бесчеловечны. Хорошо подняли таким образом и планку эмоционального отношения - оккупанты это нелюди, с ними нельзя по-человечески.
2. Нет никакой политики, никакой аналитики. Соглашусь с Андреем - фильм подан в "живой" манере, но кроме прочего это хроника происшествий обычных людей, внезапно оказавшихся на войне, действующих недостаточно энергично и умело, чтобы победить всех нехороших... да ведь это обычные люди! И вот зритель пойман на соидентификации себя с героями фильма, которые совсем не Герои... но - Люди.
3. Это обычные хорошие люди, которые готовы ради чужой жизни метнуться через простреливаемую площадь за медикаментами или подставить себя под пули ради выживания других хороших людей. Каждый из которых - на нашей, правильной стороне.
4. Здесь хорошие русские. Здесь хорошие осетины. Здесь хорошие и не очень американцы (привет психологическому "крючку" про "bad ruskie" крайних четверть века Голливуда). Здесь нет лишь хороших грузин. И при этом - никакой политики. "Only facts". "Nothing personal". "Very good".
5. На этом фоне мелкие погрешности с датировкой выглядят просто попыткой дать свое мнение относительно реакции России. Пройду-ка я мимо... мне понравилась игра с тайм-лайном.
В итоге?
Отличное кино, по лучшим современным стандартам. Сходил, посмотрел, провел время, попереживал... в голове осталось лишь ощущение хорошо проведенного времени и правильные "крючки"...
Так пропаганда и должна работать.
Браво создателям!