???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Разновидности часов АЧС-1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Разновидности часов АЧС-1

Я к тому спросил, что корпус дозиметра выполнен из пластика (цифровое табло из стеклопластика)...

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Я к тому спросил, что корпус дозиметра выполнен из пластика (цифровое табло из стеклопластика)...
    В пластиковом корпусе моего дозиметра прорезаны щели перед счетчиком как раз для этого..

2 Yo-yo:
    Попробовал.. лист бумаги и стальной лист толщиной 1,5 мм заметного ослабления мощности излучения не дали... Попробовал и какао-порошок - оказался совсем не радиоактивным

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от arkady Посмотреть сообщение
    В пластиковом корпусе моего дозиметра прорезаны щели перед счетчиком как раз для этого..

2 Yo-yo:
    Попробовал.. лист бумаги и стальной лист толщиной 1,5 мм заметного ослабления мощности излучения не дали... Попробовал и какао-порошок - оказался совсем не радиоактивным
    "Припять" в режиме бета-излучения. Без металлической крышки.
    Это, пожалуй, единственный из полубытовых, у которого реализовано аналоговое длительное интегрированиеотсчетов, а уже в цифру переводится усредненное значение. Т.е. можно и на 1 час ставить для измерения малых уровней.

А насчет ослабления... странно. В свое время исследовали наручные часы с постоянным составом. Свинцовый домик, бета-датчик. Со стороны циферблата фонил заметно, при переворачивании задней крышкой вверх излучение не фиксировалось практически.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    "Припять" в режиме бета-излучения. Без металлической крышки.
    Это, пожалуй, единственный из полубытовых, у которого реализовано аналоговое длительное интегрированиеотсчетов, а уже в цифру переводится усредненное значение. Т.е. можно и на 1 час ставить для измерения малых уровней.
    А в чем преимущество аналогового интегрирования отсчетов, по сравнению с цифровым?..

Цитата Сообщение от arkady Посмотреть сообщение
    Ходил сегодня с листом бумаги. Увы, но показания дозиметра не изменились.
    P.S. Корпус литой.

Зашедший

На авиационных приборах примерно в середине 60ых перестали применять Светомассу Постоянного Действия (СПД). Она довольно сильно излучает по Гамме. Крайние даты для радиоактивной авионики - примерно начало 70ых годов. В качестве возбудителя там радий. Излучение советских СПД не экранируется стеклом и т.п. Большинство бытовых "дозиметров" Альфу не мерют вовсе, так что лист бумаги в качестве экрана - это лишний совет, наверное. Опсаность в первую очередь не радиация, исходящая от прибора, а мельчайшие частички радиоактивной пыли, попадающие из него в воздух. При разрушении (вскрытии) прибора детьми, или попадании его в огонь (сжигание мусора на даче) эта опасность становится очень существенной. Кроме того, приборы с СПД газят радоном, что тоже не полезно. Но действительно серьезная опасность - только пыль. Если прибор герметичен и хранится безопасно, то, в большинстве случаев, можно и не напрягаться. В Москве готов проверить на радиоактивность что угодно совершенно бесплатно, т.е. даром :-) При условии, что Вы едете с предметом ко мне. Вообще дозиметрия - большая и интересная тема.

Ваши права