Да, Дима, спасибо. Полагаю, те, кто хотел меня понять - поняли.
На самом деле формально говоря, все то, что не есть реал и где нельзя склеить ласты, упав от безбашенного пилотирования - есть в каком-то смысле игра.
И в этом потоке целый спектр направлений - от откровенных аркад типа самолетик-моделька летает по квартире (замечательная штука была) и заканчивая военными тренажерами с шестью степенями свободы электроразрядником под задницей и кувалдой над головой (степени свободы тоже, кстати, весьма условны - есть ограничения линейного хода и поворота, невозможно создать длительные перегрузки).
Есть игровое направление, где нужно озаботиться балансом, а в пределе - нычками с патронами, бонусами, аптечками, "квод дэмэдж" и так далее. И есть симуляторное, где на первом плане качество (глубина) моделирования систем и физики. Что вовсе не отрицает игровые моменты - просто они несколько не те, к которым привыкли, их и игровыми-то в полной мере нельзя назвать. Те, кого это "не торкнуло" - не поймут, это все равно что слепому салют (точнее, фейерверк) по телефону пересказывать. Догфайтер Ила не поймет интереса к якобы "простому" пилотированию по маршруту виртуального пилота "Боинга" в MSFS, не поймет интереса в расчетах загрузки, заправки, центровки, прокладке курса с учетом ветра и эшелона, расчете скорости.
(Направления не являются "чистыми" - ну опять-таки, кому нужно и кто хочет - всё это прекрасно и так понимают).
Грустным следствием является трудоемкость моделирования пепелаца и окружающего мира - предела уточнению нет как в смысле физики систем и поведения, так и в смысле логического взаимодействия объектов. А добавлять, как товарищ предлагает, "еще 3..4 самолета того же уровня, что и было" - это даже не топтание на месте, это скачок назад.