В общем поставил себе х64 версию 7068. Бета дрова на X-Fi с Креативовского сайта встали нормально, во всяком случае звук в винде и в паре игр (в сымсле в тех, которые запускал) есть. Драйвера на все устройства встали вроде как нормально. По скорости работы я заметной разницы с ХР не заметил, разве что субъективно показалось (не замерял), что грузится немного дольше. Х45 определился сам, профайлер не ставил. ФФ2 на месте, хотя все равно не работающей давно регулировки силы эффектов там нет. Сила возврата ручки по-умолчанию средняя. Единственное, что не согласилось работать на 100%, это клавиатура. Клавиши работают, МИДИшная ее часть (клава Prodikeys DM), естественно, молчит, хотя тут Микрософт обвинить не в чем - Креатив отказалась от поддержки и больше под нее драйвера не пишет. В свою очередь прога для разгона проца и другая для калибровки монитора тоже встали и свое дело делают пока без проблем.
Интерфейс заметно изменился, контрольную панель разбили в дребезги на кусочки, которые ищу теперь по всем менюшкамВозможно, это удобно, но непривычно. Меню Пуск теперь стало как "новое" в ХР, возврата к привычному "старому", как было еще когда-то в 98, не нашел. Вреднючий в Висте UAC милостиво позволил себя полностью отключить двумя кликами. Где-то в фоне обнаружился показавшийся однажды на поверхности встроенный файрвол, который вынырнул откуда-то из недр системы, когда QIP решил подключаться к серверам AOL'а. Он ругнулся, спросил: "Пускать его?", получил ответ, что-то неразборчиво хмыкнул и нырнул обратно в подполье продолжать свою незримую деятельность.
Посмотрел чуть поплотнее на "интерфейс Аэро", который практически и не видел, т.к. на Висте работал в общей сложности часа два и тогда было не до интерфейса... По границам окна (если оно не развернуто на весь экран), где раньше была синяя полоса и бордюры теперь прозрачная полоска, на фоне которой видны хорошенько смазанные (разблюренные в смысле) фоновые окна и десктоп. При открывании окошки появляются поначалу чуть уменьшенные с небольшим перспективным искажением, в течение полусекунды принимают нормальный вид и точно также закрываются. Тени от окон отбрасываются во все стороны, тень от надписей на десктопе немного напрягает, т.к. теперь на нем нет ни одного... гм.... резкого слова. Глаза это немного ломает. В менюшке Альт-Таба тоже изменения - вместо иконок программы показывается просто ее уменьшенный вариант и в его списке теперь есть десктоп - аналог "Свернуть все окна". Кстати, комбинацию Win+D это не отменяет. Размер иконок на десктопе теперь можно отрегулировать по CTRL+скроллер мыши (размер шрифта при этом не меняется). В последний момент случайно обнаружил новый вариант Alt+Tab'а - Win+Tab... В этом случае уменьшенные копии окон показываются размером в полэкрана в скошенной перспективе: ближайшее окно - активное - закрывает собой остальный, при нажитии Tab'а все сдвигается и активным окном становится следующее в очереди. При этом даже видны надписи в Блокноте
Посмотрел как раз и на новый Инет Эксплорер, который 8. Впечатление он произвел самое что ни на есть неплохое. Оказался очень похож на Мозиллу (для пользователей Оперы, возможно, на Оперу) Справа окошко поиска с MSN'ом (вроде как) по-умолчанию. По не очень обычному пути через инет позволил заменить MSN на любимый Гугль, который, почему-то, оказался аж на второй странице в списке поисковиков. Нарвался на неприятный финт - кнопки Обновить (хотя ей я почти не пользуюсь все равно, юзаю Ф5) и Остановить (вот это критичнее) оказались справа от адресной строки. Тянуться туда в случае чего от кнопок Назад и Вперед, которые находятся на логичных и удобных местах слева от адресной строки, очень неудобно. Пока тянешься, у тебя любая лажа, которую ты пытался остановить, может уже загрузиться. Пытался перетащить, не перетаскивается... и то хорошо, т.к. если бы интерфейс так легко бы "плавал", я б (да и не только я) от этого ярился бы так же, как от такой же ерунды в Компасе. Зашел по правой кнопке в настройки, решил, может по аналогии с Вордом она позволит перетягивать кнопки в режиме настройки интерфейса, ничего подобного. Взгрустнулся. Задумчиво нажал опять правую кнопку и наконец узрел в появившейся менюшке в роллауте Customize (Винда английская) надпись "Show Stop and Refresh Buttons before Address Bar" (Показывать кнопки Стоп и Обновить перед Адресной строкой)... Блин, они мои мысли угадали
Удивился отсутствию менюшки File, Edit и т.д, потом выяснил, что она скрыта и включается точно так же, как и остальные панели инструментов по правой кнопке. Из мелких "необычностей" - название самого сайта в адресной строке теперь показывается более темным выделяющимся шрифтом, а остальное - "http://www." и "хвост" показываются бледно. Единственное, что мне не понравилось в IE8 в сравнении с Мозиллой - нет встроенной проверки орфографии... против очеп-пяток, вообще, самое оно.
Игры потестил пока только в самой простой форме. Запускал древнючий NFS5, который пошел без единой претензии, проверил Ил2 - бегает точно так же. Из интереса потестил его под ХР, а потом на тех же настройках Ила и видяхи (9800GT, вертикальная синхронизация отключена, АА принудительно на 2, разгона нет, все остальное по-умолчанию) в треке TheBlackDeath. И там, и там показывает средний ФПС в 43. Dosbox с запущенным в нем Tyrian'ом в течении 5 минут тоже вел себя нормально.
Забавно: по понятным причинам винду ставил на Е, а не на С... После установки и загрузки системы выяснилось, что мой диск Е вдруг стал диском С, диск С диском D и, соответственно, установленная на компе ХРшка переехала туда же... Подумалось, что I7 решила мне поставить ультиматум - "или я, или ХР"... Решил попробовать загрузиться в ХР через появившуюся бут-менюшку... Винда без проблем стартовала и выяснилось, что диск С под ХР находится на своем родном месте. Мда... На эту тему мне вспомнилось, что когда я разобрал в свое время джойстик Микрософт Прецижн Про, то я удивился, насколько там все через хитро закрученную задницу сделано и как они при этом, несмотря на "задницу", все грамотно. Чем-то напомнило.
Пока это первое впечатление за несколько часов работы без особого ковыряния в системе. Бум смотреть дальше.