Михаил Леонтьев
Главный редактор журнала "Профиль"
На самом деле нам совершенно всё равно, что там происходит, чем это обернётся и сможет ли Воронин удержать Молдавию в своих руках. Это ответ на все остальные вопросы. Мы видим, что происходящее — стандартная схема «оранжевой революции». Но мы точно знаем, что все «оранжевые революции» делались против России, и в этом был их смысл. И поэтому они удавались — потому, что перевороты производились в странах, где действующая власть была зависима от заказчика с одной стороны, а, с другой стороны, заказчик был заинтересован в смене этой власти и приведении к власти деятелей «оранжевой революции», то есть своих радикальных марионеток.
Сравните со схемой Шеварнадзе — Саакашвили. Шеварнадзе не был ни советским ставленником, ни грузинским националистом, ни нейтральным деятелем, он был ставленником США. Но для того, чтобы ещё крепче завлечь Грузию в свою орбиту, нужна была полная марионетка, стопроцентная. И поэтому недовольство Шеварнадзе было катализировано, персонифицировано активно агрессивным меньшинством в форме этих молодёжных «оранжевых» толп, и была проведена эта псевдореволюция, то есть имитация революции, в результате чего произошёл практически дворцовый переворот, руководимый из Вашингтона.
Здесь ситуация похожа, но не полностью. Почему? В отличие от Грузии, которая представляла (и продолжает представлять) для России не то, что интерес, а важнейшее стратегическое значение, нам от Молдавии ничего не надо. Нам нужно было только одно — чтобы Молдавия поддерживала какие-то вменяемые отношения с Приднестровьем и не ставила нас перед ультиматумом в отношении Приднестровья. И с этим были связаны наши попытки давления на Воронина, которые в значительной степени увенчались успехом.
Так вот, ситуация такая, что если бы этой молдавской Оранжевой революции не было, её бы стоило придумать. Люди, которые кричат, что они румыны, вопрос о Приднестровье решают автоматически. Я думаю, что сейчас больше всех выигрывает Игорь Смирнов, которому, наконец, никто не будет давить на шею и кричать, что он должен немедленно пойти на компромисс с Молдовой.
Стало, наконец, понятно, почему Воронин (притом, что это — человек, на котором клейма ставить негде) пользуется достаточно серьёзной поддержкой молдавских избирателей — потому, что он хотя бы не кричит, что он румын, и люди видят в Воронине единственную альтернативу этим толпам отморозков, которые сейчас там беснуются. Это люди, которых боятся их собственные политические боссы. Мы же понимаем, что вся эта так называемая оппозиция не просто хотела и могла договориться с Ворониным, она с ним непрерывно договаривается. Насколько я помню, молдавское правительство на большую часть состоит из представителей этих националистических партий, которые ведут переговоры с Ворониным. Для них все эти разговоры об электоральных фальсификациях и т.д. — это почва для торга.
А вся эта публика была ими выведена на улицы по двум причинам. В первую очередь, как инструмент торга. Торг этот шёл, и вроде даже поначалу увенчался успехом. А, во-вторых, они просто боятся этих персонажей на улицах. Это ядро их электората, но оппозиционеры не могут улицу контролировать и боятся ей противоречить, потому что тогда они потеряют вообще всякую базу под собой.