Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
Это не его мнение.
Ага не моё...исключительно уважаемых людей мнение. Позволю себе ещё перепост специально для
Собственноручно написанное Иваном Евграфовичем письмо на имя А.А.Новикова с просьбой дать(!) ему Золотую Звезду:
Тов. Главный Маршал авиации!
Не выдержал и обращаюсь к Вам с вашего разрешения в 1944 г. в мае месяце под гор. Овруч в кабинете командующего 16 ВА генерал-полковника Руденко.
После того, как я был вызван Вами лично, будучи командиром 273 ИАГД ВГК по вопросу моей дальнейшей работы и представления меня к Герою.
Когда Вы не согласились из доклада Вам с количеством сбитых самолётов, при этом Вы обещали, что если я собью хотя бы ещё один самолёт, и Вы узнаете об этом, {то} возбудите ходатайство о представлении меня к Герою.
Из дела видно, что Вам ещё не доложили о том, что 25.04.1945 г. в бою над Прентцлавой при сопровождении Илов были встречены 20 ФВ-190, и я парой принял бой и лично сбил 2 с-та противника типа ФВ-190. При этом не потерял ни одного Ила и даже своего напарника.
В данный момент на моём счету, по подтверждённым данным, имеется сбитых 10 бомбардировщиков и 7 истребителей противника. Кроме этого есть сбитые в паре и подбитые, а по характеристикам я имею: ранее написанной – 15 сбитых с-тов пр-ка и другой характеристике, позже писанной – 9 сбитых с-тов пр-ка. Когда по самым скромным и бесспорным данным имелось 10 сбитых с-тов пр-ка да плюс 2 свежих. И всё это наколупал за 15 воздушных боёв или 114 боевых вылетов.
Были случаи, при командовании воздушных штрафников, когда дрался на глазах 3-х полков против 24-х самолётов противника, сбивал и сам садился целым. Штрафники меня бросали одного против 31-го и 18 вражеских самолётов, где я был дважды ранен. Будучи в тяжёлом состоянии при ранении в голову, я так же сбивал с-ты пр-ка, а сам благополучно садился.
Будучи раненым, по госпиталям долго не валялся, а со свежими ранами продолжал выполнять боевые задания.
На сегодняшний день имею только за период Отечественной войны 4 ранения, из них: 2 тяжёлых и 2 лёгких или в целом до 40 царапин.
Воевал также в Испании и Китае. И за эти 3 войны по своей вине не имею даже поломок, не только аварий своих самолётов. За войну в Испании и Китае имею сбитых 18 с-тов пр-ка.
Во время Отечественной войны работал на должностях: старшего инспектора по технике пилотирования 3-й ВА, командиром группы штрафников, командиром полка АССов и с 1942 по июнь 1944 г. командовал дивизиями: 256 ИАД и 273-й ИАГД ВГК.
В данный момент, вот уже более года работаю с понижением в должности заместителем командира 269 ИАНКД. Но за что был снят, мне и многим другим до сих пор не ясно. Дивизия имеет 519 сбитых с-тов пр-ка, свои потери составляют 49 лётчиков и 72 самолёта.
И за всё это время и весь период моего участия в Отечественной войне был награждён за командование группой штрафников – орденом Отечественной войны 1-й степени, за командование 273 ИАГД – орденом Александра Невского. А за 17 сбитых с-тов пр-ка, из которых 10 бомбардировщиков – ничем. Даже не получил и Боевого {Красного Знамени}, когда рядовые на основании приказа Верховного Главнокомандующего за 10 бомбардировщиков или 15 всяких сбитых ими с-тов пр-ка представлялись к званию Героя и до этого за каждые сбитые 2-3 с-та пр-ка награждались Правительственными наградами.
Чего же не хватает в моих подвигах перед Родиной для достижения звания Героя – сам Аллах не разберётся.
И если я к Вам, как к отцу Авиации, обращаюсь несправедливо, {то} прошу наказать меня всей своей властью или оцените по заслугам.
К Вам с обращением зам. командира 269 Истребительной Авиационной Новгородской Краснознамённой дивизии П.П.10300
полковник Фёдоров Иван Евграфович
24.6.45
На письме есть резолюция Главного маршала авиации:
тов. Орехову
По данным, изложенным в письме, тов. Фёдоров заслуживает представления к званию Героя.
Срочно запросите боевую характеристику на Фёдорова у командира его дивизии и у командующего ВА и выясните, почему он не представляется к награде.
Проверить когда получил ранения тов. Фёдоров в Отечеств{енной} войне или в спец. командировках в Испании и Китае.
Не затягивайте и результат доложите кратко мне.
Фёдорову – сообщите, что письмо получено, ответ будет дан через некоторое время.
А вот и ответ на запрос Орехова:
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ
генерал-лейтенанту ИАС тов. ОРЕХОВУ
гор. Москва

На №43/05 от 11.8.1945 года

По имеющейся в личном деле полковника ФЁДОРОВА Ивана Евграфовича служебной характеристике, данной ему командиром 6 ИАК и справки, данной заместителем начальника штаба 3 Воздушной Армии, полковник Фёдоров до 22 мая 1944 года, т.е. до прибытия на должность заместителя командира 269 ИАД, сбил 9 самолётов противника, из них: 5 Ю-88, 1 До-215, 3 Ме-109 и 1 Ме-109 в группе.
Находясь в составе 269 ИАД, полковник Фёдоров сбил лично два самолёта противника ФВ-190.
Всего, таким образом, по характеристике командира 6 ИАК и справки заместителя начальника штаба 3 ВА, с учётом двух самолётов противника, сбитых полковником Фёдоровым, будучи в составе 269 ИАД, он имеет на своём счету 11 сбитых самолётов противника.
Согласно имеющихся в личном деле справок, будучи в составе 3 Воздушной Армии, полковник Фёдоров имел лёгкое ранение в руку и ногу и тяжёлое ранение в лицо.
Первая справка о лёгком ранении полковника Фёдорова подписана командующим 3 Воздушной Армией и вторая, о тяжёлом ранении, составлена и подписана лекпомом наземных войск – лейтенантом медицинской службы.
За время нахождения в составе 269 ИАД ранений не имел.
Всё личное дело и поведение полковника Фёдорова сквозит недостаточной скромностью и правдивостью, что не даёт возможности верить в действительность приведенных документов.
Всё вместе взятое, в том числе и само количество самолётов противника, сбитых полковником Фёдоровым, подтверждаемых приведенными выше документами, оснований к представлению его к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза», не даёт никаких.
За непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны полковник Фёдоров награждён достаточно:
1. Орденом Отечественной войны I степени – в 1942 году
2. Орденом Александра Невского – в 1943 году
3. Орденом Отечественной войны II степени – в 1944 году
4. Орденом Отечественной войны I степени – в 1945 году
Ко всему, как заместитель командира авиадивизии, аттестуется не вполне соответствующим занимаемой должности, с выводом о целесообразности дальнейшего использования на прежней работе – лётчиком-испытателем.
Аттестация на полковника Фёдорова представлена в Ваш адрес 27 июня 1945 года за №01463.

КОМАНДУЮЩИЙ 4 ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ
(подпись) /ВЕРШИНИН/
И колёсами ему по шлемофону...