Прошу уточнить: о какой формуле здесь идет разговор? О приведенной мною в №44 или о другой?
О "прозрачности воздуха".
Вот здесь - теория вопроса популярно:
http://www.vrazvedka.ru/main/learnin...aronov_03.html
Анонс - на миниатюрах.
Об определении дальности.
Поясню то, чему меня учили.
Во-первых, есть ОБНАРУЖЕНИЕ цели и ОПОЗНАВАНИЕ цели.
Далее.
По формуле (#44) определяется дальность при ВИЗУАЛЬНОМ наблюдении объектов, которые опознаны (т.е. известны их характеристики). Оптитческие приборы в этих измерениях участвуют только для того, чтобы точно определить объект.
При этом линия истинного горизонта должна быть четко видна.
В условиях дымки мы не сможем опознать цель на дальности, рассчитываемой по формуле (#44) или по приведенной номограмме Струйского. Мы их сможем опознать на гораздо меньшей дальности. А без опознавания - не знаем вертикального размера цели и не можем вычислить расстояние... Т.е. при реальной дымке мы будем иметь опознанную цель гораздо ближе к нам, чем расчетная дальность.
Если ситуация такова, то определение дальности производится по вертикальному углу. Но для этого опять же нужно четко ОПОЗНАТЬ цель, кроме того ОБЯЗАТЕЛЬНО наблюдать ее вертикальную проекцию ЦЕЛИКОМ. От ватерлинии до наивысшей "справочной" точки (топ мачты, дальномерный пост и т.п.).
Как определяем? Берем секстан (перископ можно, но не дает нужной точности), замеряем вертикальный угол ("угол раствора" в #47) выбираем значение реальной высоты из справочника и решаем тригонометрическую задачу. Итог - ДАЛЬНОСТЬ!!!![]()