Одно дело своевременная желтая "агитка" с опозданием на три года - и совсем другое хотя бы минимальная "аналитика", без смешения предпенсионного и школьного возрастов:
17.08.2006

...Центр Юрия Левады провел социологическое исследование на тему предпочтений соотечественников в сфере литературы. Оказалось, что только 23% респондентов читают постоянно. Это люди от 30 до 49 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах.

Не читают книг 37% россиян – в основном это мужчины старше 50 лет, с образованием ниже среднего. "Время от времени" читают только 40% россиян. В эту категорию попали люди со средним образованием, в возрасте до 29 лет. В основном, это школьники, читающие произведения, заданные "по программе", или абитуриенты, штудирующие классику ради поступления в вузы.

Предпочтения читателей выглядят и того интересней. 23% нравятся "женские" детективы, еще 19% – "женская" проза, 18% – российский боевик. Русских классиков читают только 9%, зарубежных – 8%, традиционную фантастику – 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези...
(с) http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=1342

Дальше по статье могу сказать лишь, что я читаю в основном в электронном виде - что принципиально упущено рассмотрителями продаж. Живую же книгу я покупаю лишь ту, что хочу иметь на полке, чтобы почитать вечером для гарантированного удовольствия - то есть покупаю уже знакомую книгу...