"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Учебная миссия с атакой аэростата -еле нашел его, тока сбил(от пары пуль впыхнул, там водород? ) так зенитки засажали просто.. Как там уходить? И где север у компаса на Спаде?
где и у всех, красное север
П.С. надо было с пионерскими отрядами в поход ходить, а не яблоки тырить у соседей
я за то, чтобы было как в реале...
у Лавки есть триммер, так что она будет лететь ровно как ей "прикажут", речь о нулевом положении РВ и центральном положении джоя
Петрович дал картинку ( http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...0&d=1242161587 ), на которой видно что для первого случая скорость 160, а для второго 120. Еще до меня предложили вариант 3, который считается (такими, как я) удобным и не читовым для владельцев джоев без FF
Крайний раз редактировалось Butcher; 14.05.2009 в 17:43.
C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"
Это что за новость в самолетостроении?![]()
Не надо механически повторять за кем-то, не понимая о чём речь. Дифис говорил о том, что у реального руса нет центра в понимании джойстика, т.е. четко выраженной ступеньки по усилию всегда в одном и том же месте (кстати, это далеко не всех самолётов касается). И воспроизвести реальный рус действительно можно только на ФФБ джое. Но центр у ручки есть и вполне определенный. Это нейтральное положение всех рулей. И градусы, и ходы считаются именно от него.
Для вирпила же центр всегда определяется центральным положением джоя (ну вот кроме фидбэчных. Отключив питание на своем МСФФ, я как раз получаю нечто похожее на реальный рус, т.к. "ступенька" в центре исчезает) Так вот, когда мы нейтральное положение рулей делаем не соответствующим центру джойстика, то возникает несоответствие чисто психологическое. Для горизонтального полета давить от себя нужно больше, чем нужно (уж простите)
Так что УНВП тут и близко нету.
По поводу управления РН на Фокере я понял следующее:
case 1
-------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Полностью используется ход джойстика.
Недостаток:
-При прохождении нуля меняется реакция самолета на отклонение ручки. Вследствие этого меняется отклик самолета на ручку и модель становится менее реалистичной.
case 2
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
Достоинства:
-Полностью используется ход джойстика.
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Нейтраль джоя соответствует отклонененному на 6град вверх РН (и отклоненной на себя РУС в кабине).
case 3
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-60% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
-40% отклонение джоя (от себя) - холостой ход.
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Неполное использование хода джойстика и снижение его чувствительности.
Если я не ошибся и правильно изложил сущность обсуждаемых вариантов, то однозначно неприемлмым является, на мой взгляд, вариант 1 (case 1). В наиболее часто используемой области положительных отклонений Рн (РУС на себя) его чувствительность будет такой же низкой, как и в варианте 3 (+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН). Наиболее высокая чувствительность джоя будет в редко используемом диапазоне больших отрицательных отклонений РН (РУС от себя). Но при этом в часто используемом диапазоне малых отклонений РУС в районе нуля меняется чувствительность джоя и отклик самолета на ручку, что не соответствует реальному прототипу.
Вариант 2 и вариант 3, на мой взгляд, имеют свои достоинства и недостатки.
Вариант 2 дает хорошую чувствительность, но при этом не совпадают нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине). Мне кажется, идеальной такая схема является для владельцев джоев СН - там есть механическое выставление нейтрали и можно выставить нейтраль джоя под нейтраль РН (и нейтраль РУС в кабине). Также вариант 2 можно использовать в случае использования джойстиков с силовой обратной связью (FF - Force Feedback), но поскольку такие джойстики пока не поддерживаются в РоФ на данный момент это не актуально.
Вариант 3 позволяет совместить нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине), но при этом на 20% снижается чувствительность. Это означает, что существенно возрастает влияние паразитных шумов джоя на управление. Кроме того появляется такой недостаток как мертвая зона в области больших отрицательных отклонений джоя - мы толкаем джой, от послушно идет вперед, но самолет не реагирует - РН и РУС в кабине уже отклонены до упора, но мы этого не видим. Штука неприятная и нереалистичная, но редко встречающаяся - максимальные отклонения РУС от себя используются нечасто.
Мне кажется, вариант 3 может быть выгоден владельцам точных джоев с большим ходом и высокой чувствительностью. Для массовых джоев, которые имеют обыкновение шуметь, снижение чувствительности означает более резкую реакцию и увеличение влияния шумов.
В СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я склонен согласится с мнением Петровича, что схема 2 является наилучшим выбором. Он владеет информацией и если он говорит, что не может пойти на снижение чувствительности, значит действительно не может. Я бы предложил подумать о перспективах и о возможности найти устраивающее всех решение данной проблемы.
Если рассматривать потенциальные возможности, то можно вспомнить, что в Ил-2, например, эта проблема решалась за счет настройки кривых отклика джоя. В районе нуля чувствительность можно было повысить за счет снижения чувствительности на максимальных отклонениях джоя - нелинейная кривая отклика. Дополнительно можно было установить мертвую зону и сглаживание, позволявшее минимизировать шумы. Но в этом случае управление самолетом существенно зависело от настройки кривых отклика. И можно было получить модели управления, не имеющие ничего общего с управлением реальными прототипами.
Петрович, исходя из этой цитаты я могу сделать вывод, что как такового понятия "кривой отклика" в РоФ нет и отклонение джойстика на 5% хода соответствует отклонению РУС в кабине так же на 5% хода. Я правильно понимаю? Или некоторая кривая отклика существует, но жестко задана для каждого самолета исходя из реалистичности управления?
- не РН, а РВ
- выделил, как я это вижу
- если бы диапазон был +30 -30, то о чувствительности и не было бы разговоров... а раз сделали -18*, то считается что этого достаточно для необходимого результата. Выкручивая триммер РВ в том же Иле, мы отклоняем РВ, но не отклоняем джойстик, в результате РВ встанет на упор раньше чем джойстикпри этом никто не жалуется
Крайний раз редактировалось Butcher; 14.05.2009 в 18:47.
C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"
Камрады Вам не кажется что мы своими постами можем на нынешнем этапе только помешать проекту? я тоже изначально писал о том что видел... ну сейчас же абсолютно ястно-игра недоработана но в то же время идеи заложенные в ней -замечательны. может у ребят времени нехватило... или еще какие проблемы с издателем. они же-живые люди то же денег хотят заработать. потом не посылают нас-говорят-работают... я думаю надо просто подождать немного-может все исправят. если все наладится-будем летать в свое удовольствие. если нет-можно и простить-ведь работа проделана все равно не малая и приносит нам удовольствие.надо подождать немного.ну это конечно ИМХО. я даже перестал писать насчет штопора-хотя могу)))
---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:29 ----------
кстати на форуме проекта перестал постить потому как задрало- каждый раз вводи ник и пароль у меня 5 браузеров и не один нормально не запоминает хот и куки включены итд.
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:40 ----------
мужики-выходите в инет часам к 19 по украине. не в том плане чтоб членами померяься а хоть посмотреть как оно в инете. как летает. интерестно же.
У DogMeat все правильно написано, хотя из поств выше вроде техническая сторона ясна. Только мне показалось спутаны понятия "чуствительность" (Абсолютная чувствительность — отношение изменения выходного сигнала к абсолютному изменению измеряемой величины.) и собственно "величина".
vexpert Я принял УНВП Пертровича. И НЕ воплю типа давайте устроим голосовалку. Или там давайте давить на разработчиков. Просто высказал свое мнение. Ну а дальше обсуждаем проблему "вообще".
Крайний раз редактировалось Dr.Wagen; 14.05.2009 в 19:14.
vexpert Спасибо. А полетать, если выделенный сервер работает нормально, думаю скоро будет где.
Да, всё правильно.
Никаких нелинейностей и мёртвых зон в RoF сейчас нет, сигнал с джойстика напрямую идёт на ручку, и как следствие - на рули.
Спасибо за развёрнутый анализ!
Всё написанное справедливо.
P.S. Упс, забыл: есть сглаживание шума т.е. положение ручки слегка запаздывает за джоем. Совсем немного, почти незаметно, разве только на очень резких перекладках.
C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"
Кто найдет 87-ю разведку стучать в личку.
и не только руд-рус имеется в разделе HOTAS. У меня триммера работают от колесика мыши(!) - для проверки как оно будет с энкодером.
А это колесико даже не аналоговая ось.
Эх!! Коротка память...
Когда ввели поддержку TrackIR в readme было написано что в conf.ini необходимо прописать trackIRUse=1
Забыли??
А в "Настройках устройств ввода" настраивается только РУС. В HOTAS Вы можете назначить устройство, но настроить его нет.
Все уже настолько привыкли к NewView, il2Connect, iL-2 Config, JoyCtrl, что видимо позабывали что появились они как раз в силу не гибкости интерфейса настройки и в результате отсутствия КАКИХ ЛИБО шагов создателей в создании более гибкого интерфейса.
---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:16 ----------
У меня еще и "Шаг винта" работает. А вот "Радиатор" или "Обеднени-обогащение смеси" от оси создатели за столько времени не удосужилсь сделать. На CH-Hangar в каждом профале по Ил2 это делается на ось.
Зум взгляда тоже не на оси, и даже не на TrackIR.
И после этого будете ставить интерфейс Ил-2 в пример???![]()
ValeryK Мне кажется что это несколько однобокий взгляд на вещи. Основной орган управления все-таки РУС, и что то настройки его в RoF не наблюдается.
Необходимость ставить "1" в trackIRUse была только в СПШ и в начальных версиях ЗС, не стал даже упоминать.
Про NewView и прочее - это уже спекуляция
Про привыкли - не ко мне. Использую дополнительно средства только ПО Hotas Cougar (а это соответственно, всех симуляторов касается), да DXTweak для педалей VKB. TrackIR без всяких NewView.
Зато есть возможность назначения любого управления имеющее значение +- на ось.
Самое интересное, что пожеланий настройки кривых осей высказывают единицы, а в Ил2 это необходимоть.
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------
Боже как я давно летаю...Хотя врое моему TrackiR вроде 2.5 года всего...
Это не спекуляция - это подтверждение того, что необходимость более гибкого интерфейса осознали ВСЕ кроме разработчиков Ил2.
Про интерфейс РоФ (крайне запутанного) говорят пока что его надо упростить. Но ГИБКОСТЬ отмечают многие.