Вывезти-то можно, но хотят ли они сами ехать?
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 28 июня 2006 года.[1] Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Рассчитана на период с 2006 по 2012 годы.
Подробнее -в Википедии или на гос. сайте.
Правда, пока идея переселения не особенно популярна.
"Государственной программой в 2007 году предусматривалось переселение в Россию 25 тыс. человек, но, к сожалению, реально на начало декабря переехали 160 семей. Не оказало существенного влияния на увеличение потока переселенцев и вступившее в силу с января текущего года миграционное законодательство, упрощающее иностранным гражданам приобретение российского гражданства. Из предусмотренных на программу федеральным бюджетом 4,6 млрд. рублей израсходовано лишь 252,3 млн. рублей." http://www.akdi.ru/sf/PO08/1-2_13.htm
Пара выдержжек, полный текст - здесь:http://www.kaliningrad.ru/news/community/k790643.html
Цитирую:
"Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в среду признал, что государственная программа "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, "дала пока лишь 5% от общего числа мигрантов. В этом году ведомство ожидает переезда всего лишь 20 тыс. соотечественников, а финансирование программы в бюджете-2009 сокращено с 9 млрд руб. до 1,8 млрд, пишет в четверг газета «Коммерсант».
Программа переселения соотечественников в Россию, фактически провалилась. В страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год.
Соотечественники за рубежом программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, выяснилось, что по закону "О гражданстве РФ" они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами.
"Авторы программы допустили несколько принципиальных ошибок, — заявил зампред комитета Госдумы России по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин. — Они начали звать переселенцев, забыв об обязательствах перед теми, кто уже находится в России, и их бедственное положение стало худшей рекламой кампании." конец цитаты.
От себя добавлю, что из Эстонии по этой программе уехало около десятка семей. Некоторые собираются визвращатся обратно, идут переговоры и оформление документов. К сожалению, не могу потбердить эти слова ссылкой, но у нас это проходило по новостям.
А когда Правительство Эстонии заявило, что окажет повсевместную поддержку этой программе, как акт доброй воли, то глава Конституционной партии Эстонии (кто не знает - прямая наследница компартии) заявил следующее:
"Берлин: Я не случайно задавала вам вопрос о реакции Европы на принятие программы переселения. Сейчас я предлагаю выслушать мнение председателя Конституционной партии Эстонии Андрея Заренкова.
Заренков: Правящие партии Эстонии запустили в средства массовой информации довольно интересное сообщение. Поскольку Путин обратился к своим соотечественникам с призывом вернуться в Россию, они предложили всем русским воспользоваться этой возможностью и уехать в Россию. Впервые в истории цивилизованных отношений, в истории просвещенной Европы и Евросоюза правящие партии призывают часть своего населения покинуть страну. Это неслыханно и не укладывается ни в какие рамки современного понимания демократии."
http://www.vor.ru/rights/programme_rus.phtml?act=74