Художница сказала, что этот памятник будет выставлен на какой-то выставке в Европе. Она таким образом хотела привлечь внимание спонсоров. Ссылку сейчас уже не найду, но в новостях было - и Артур тоже сослался. Тут еще можно подумать, кто себя вел некорректно - власти, убирающие несанкционированные скульптуры или девушка, сыгравшая на внутренних проблемах, чтобы добыть себе денег.
А Солдат стоит теперь на кладбище, и, кстати, 9 мая было очень много цветов. Говорят, что на Тынисмяги столько раньше не было. Привлекли внимание, теперь это не просто памятник героям, а символ русскоязычной части ЭР.
PS Те, кто любит поговорить про эмбарго, закрытие границ и прочего экстремизма. Вы знаете, что очень многие русские, которые не согласны с позицией эстонских властей и выходили на улицы в апреле 2007, считают, что Россия кинула своих сограждан в начале 90-х, когда Прибалтика вышла из состава СССР? Кинула тогда, не поддерживала в середине 90-х, когда "пошли бить эстов" (ну и в обратку - русских) было нормой? Знаете, что многие говорят? Что мы только мешаем, потому что не видим ситуацию изнутри. То "спасем соотечественников", то "закроем границы". Кризис сейчас там по самое небалуйся (не зря же даже суперпроевропейское правительство с конца лета отменяет приглашение как обязательный документ для оформление визы). Давайте закроем границы, чтобы "наказать" страну. Первые, кто это на себе почувствует - будут русские, живущие там. Мы готовы помочь своим гражданам, живущим в ЭР? У них, между прочим, российские паспорта, они полноправные "россияне" (с).
Сейчас все любят пообсуждать "Обитаемый остров", а фактически это развернутая метафора на тему "Не зная броду, не суйся в воду". Помните, там есть в конце пассаж про то, что земляне продумывали план спасения планеты с учетом всех возможных последствий? Вот и тут то же. Прежде чем махать шашками, нужно просчитать последствия.