Цитата Сообщение от arcman Посмотреть сообщение
С тем же успехом мжно дать ссылку на гугл

"Теорети́ческий потоло́к (или стати́ческий потоло́к) летательного аппарата — наибольшая высота полета, на которой при максимальной тяге двигателей вертикальная скорость установившегося подъёма равна нулю. Эта высота в применении к вертолётам носит название потоло́к висе́ния.
На этой высоте у летательного аппарата полностью отсутствует избыток тяги. В связи с этим возможности совершать установившийся подъём нет, а горизонтальный полёт возможен только на наивыгоднейшей скорости и наивыгоднейшем угле атаки
В силу острого дефицита избытка тяги любое нарушение режима полёта приводит к значительным потерям высоты, так что практически полёт на теоретическом потолке неосуществим. Достижение теоретического потолка в установившемся подъёме также практически неосуществимо, так как избыток тяги на близких к теоретическому потолку высотах ничтожно мал и для набора оставшейся высоты требуется слишком длительное время."

"Практи́ческий потоло́к летательного аппарата — это наибольшая высота, на которой при полёте с постоянной горизонтальной скоростью ещё присутствует избыток тяги, достаточный для выполнения подъёма с определённой вертикальной скоростью."

"Динами́ческий потоло́к летательного аппарата — наибольшая высота полета, которую можно достичь за счёт запаса кинетической энергии в неустановившемся подъёме и на которой ещё можно создать минимально необходимый для сохранения управляемости скоростной напор.
Для достижения динамического потолка летательный аппарат разгоняется до максимальной скорости на какой-либо высоте, меньшей, чем теоретический потолок, а затем выполняет манёвр с набором высоты (горку). В этом случае за счёт того, что запасённая на горке кинетическая энергия суммируется с тягой двигателей можно достичь высот полёта, превышающих теоретический потолок.
Сколь-либо длительный полёт на высоте динамического потолка невозможен."

Теперь смотрим что сказано у них на сайте:
"Практический потолок 6000 м
Статический потолок вне зоны влияния земли 3980 м"

Как такое может быть?

Исходя из смысла терминов, следует, что:
практический_потолок < статический_потолок < динамический_потолок
согласен в той части ,что существует некоторая путаница в терминах , но практический потолок (как бы его ни называли) уж точно выше статического ( у некоторых геликоптеров статический потолок без учета влияния земли не дотягивает даже до 1000м , хотя летать они могут и выше). Статический потолок , это , грубо говоря , вертолет с места взлетел и просто поднимается , пока не остановится , горизонтального перемещения нет. Ясно , что , перемещаясь по горизонтали, можно достичь бОльшей высоты .

Динамический потолок для вертолета не очень интересен , это больше для какого-нибудь МиГ-25 актуально - разогнаться до максимума и на горку , а оттуда сразу вниз, так как горизонтально лететь все равно не получится. Вертолету интересно именно лететь на более-менее постоянной высоте, т.е . на практическом потолке.

на гугль ссылаться не буду , сошлюсь теперь на ОАО Камов : http://www.kamov.ru/second/32a11bc.html .