А.ГРЕБНЕВА: Продолжаем программу «Особое мнение» с Леонидом Радзиховским. На +7 985 970 4545 вы можете присылать ему свои вопросы или реагировать на то, что говорится в студии. Перейдем к внешней политике. Хотя уже просто Беларусь соседняя, как говорят многие, стала братской страной. Президент Лукашенко, однако, позволил себе очень резкие высказывания сегодня. Он приказал белорусскому правительству перестать кланяться России и искать счастья в другой части планеты. Он дословно заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии: «Не получается в России – не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать своего счастья в другой части планеты». Более того – белорусский лидер сказал, что министр финансов России Алексей Кудрин «полностью консолидировался с белорусскими отморозками», то есть он имел в виду белорусскую оппозицию, и «начинает учить нас работать». Что-то батька разбушевался. Вам не кажется?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я не понял. В первой части, которую вы прочитали, он сказал, что белорусское правительство должно клянчить деньги в другом месте.
А.ГРЕБНЕВА: Да.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А во второй части он говорит, что Кудрин учит их работать. Если он считает, что побирушничество есть работа, то не совсем понятно – вроде бы Кудрин их не учит побирушничать. С другой стороны, никакой деятельностью, кроме как стоять с протянутой рукой, Лукашенко не предполагает, что его правительство может заняться. Он сам об этом говорит. Значит, смотрите, что получается. Деятельность белорусского правительства, по словам президента Белоруссии, сводится к стоянию с протянутой рукой либо у того подъезда, либо у этого подъезда. И одновременно он говорит – Кудрин учит нас работать. Значит, или он считает, что профессиональное нищенствование есть работа, в каковой деятельности Кудрин дает им уроки, но насколько я знаю, Кудрин нищенствованием не занимается, поскольку он нигде ничего не просит и с протянутой рукой не стоит. Поэтому заявление Лукашенко о том, что Кудрин учит их нищенствовать, дает уроки нищенства, явно не соответствует профессиональным навыкам Кудрина. С другой стороны, если он считает, что белорусское правительство может заниматься чем-то, кроме как клянчить деньги, то почему бы об этом прямо не сказать?
А.ГРЕБНЕВА: Ну он говорит. Я позволю себе еще одну цитату. «Нужно идти в другие места, где нас не знают, но ждут. Торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это гениальная фраза: нужно идти в другие места, где нас не знают, и взять там деньги. Правильно. Потому что там, где вас знают, вам, очевидно, денег не дадут. Вот это действительно глубокий стратегический замысел Лукашенко. Меня только удивляет откровенность… А на самом деле, вы знаете, большие стратеги не скрывают свои замыслы, потому что великие замыслы – замыслы масштаба Наполеона, Александра Лукашенко – можно показать, и все равно противник будет обезоружен. Вот он откровенно говорит: мы пойдем туда, где нас не знают – авось, выдурим деньжат. И пойдут, и выдурят. Плохой полководец скрывает свои замысла и скрытно нападает на противника. Великий полководец демонстрирует открыто – идем выдуривать у вас бабки. И выдурит. Это действительно признак по-настоящему большого, я бы сказал великого, политика....