Цитата Сообщение от WeReLex Посмотреть сообщение
Антену сделать совсем не проблема...
Ладно, спасиб, буду думать...
В качестве краткого ликбеза

http://www.radiotrician.com.ua/182
Комнатные антенны могут применяться для приема на супергетеродинный приемник. В качестве такой антенны может быть использован кусок провода длиной 1—1,5 м, однако лучшие результаты можно получить при большей длине (4—6 м).
Антенна должна быть расположена как можно дальше от проводов электросети, телефона, трансляции и др. и перпендикулярно этим проводам.
Для устройства комнатной антенны можно применить любой медный провод, натянутый между вбитыми в стену гвоздями или крюками и изолированный от них любыми фарфоровыми изоляторами.
Недостатком комнатных антенн является малая действующая высота и, следовательно, низкий уровень сигнала на входе приемника, что ухудшает работу автоматической регулировки чувствительности приемника.

http://www.radiotrician.com.ua/182
Для автомобильных приемников обычно применяются небольшие штыревые антенны (высотой 0,5—1,5 м), которые устанавливаются в различных местах: над ветровым стеклом, у правой или левой дверки, на капоте двигателя, на крыльях. Наибольшая высота штыревых антенн, применяемых при работе в движении, составляет 4 м. Наилучшим типом штыревой антенны является телескопическая мачта, которая выдвигается из кьбины.
Антенны крепятся к корпусу автомобиля при помощи изолирующих втулок. При этом одна из втулок (обьчно нижняя) снабжается затяжным болтом, соединяющим антенну с центральным проводом коаксиального кабеля, которым антенна подводится к приемнику. Высокие штыревые антенны крепятся на корпусе автомобиля не жестко, а с помощью антенных изоляторов с амортизаторами (резиновыми или металлическими). Амортизаторы предохраняют антенну от поломки при проезде мест с ограниченными габаритами по высоте; антенна наклоняется, но не ломается, после проезда препятствия антенна снова выпрямляется.
Автомобильные приемники заземляются путем соединения с корпусом автомобиля.

http://www.radiotrician.com.ua/179
Г-образная однопроводная приемная антенна является наиболее распространенной. Она состоит из горизонтальной части и снижения. Стандартной приемной радиослушательской антенной, под которую рассчитываются входные цепи радиовещательных приемников, является Г-образная антенна высотой 15 м с длиной горизонтальной части около 30 м. В практике радиолюбителей в большинстве случаев применяются вертикальные или наклонные открытые антенны без горизонтальной части.
Действующая высота открытой приемной антенны зависит от длины вертикальной и горизонтальной частей, а также от длины волны принимаемой радиостанции. Для антенны в виде вертикального провода действующая высота равна примерно половине ее геометрической длины. Присоединение горизонтальной части повышает действующую высоту антенны. Увеличение размеров Г-образной антенны по сравнению со стандартной является целесообразным только при приеме на детекторный приемник.
Открытые Г-образные антенны наиболее подходят для сельских местностей и небольших городов.
Устройство открытой антенны в сельской местности. Горизонтальная часть подвешивается между двумя опорами, в качестве которых могут быть использованы специальные мачты, высокие здания, деревья
горизонтальная спираль) имеет значение только в антишумовых антеннах.
Вертикальную антенну, так же как и другую любую открытую антенну, нужно располагать дальше от электрических, трансляционных и других линий.