-
Старший Офицер Форума
Ответ: Ракета AARGM: аспекты Situational Awareness
НОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ СДЕЛАЕТ ИХ НЕПЕЛЕНГУЕМЫМИ
В ФГУП ОКБ МЭИ разработан новый эффективный способ защиты радиолокационных станций от самонаводящегося оружия, в частности от противорадиолокационных ракет и разведывательных летательных аппаратов с использованием прогнозирования положения мгновенного фазового центра путем использования дополнительных источников излучения.
Существующие способы защиты РЛС от ракет противника не обеспечивают эффективной защиты и обнаружения их местоположения разведывательными летательными аппаратами, оборудованными бортовыми адаптивными пеленгующими устройствами (пеленгаторами), позволяющими определить направление прихода плоской сферической электромагнитной волны, исходящей из некоторого центра излучения, отождествляемого с фазовым центром антенны, обычно совпадающим с местоположением антенны РЛС.
Известно, что плоская фазированная антенная решетка (ФАР) с неравномерным несимметричным амплитудным распределением и произвольным расположением антенных решеток не обладает фазовым центром в строгом смысле. Однако в дальней зоне такой распределенной системы источников излучения в области их расположения существует точка, относительно которой фазовая характеристика имеет минимальную кривизну по угловым переменным и аппроксимируется куском сферической поверхности.
Центр кривизны такой поверхности принимается за частичный фазовый центр рассматриваемой совокупности излучателей. В этом случае противорадиолокационные ракеты и разведывательные летательные аппараты, оборудованные радиопеленгаторами амплитудного, амплитудно-фазового или фазового типа фиксируют направление прихода плоской или сферической волны, по которому определяется направление на источник излучения, то есть пространственное положение частичного фазового центра.
Инженерами ФГУП ОКБ МЭИ был разработан новый эффективный способ защиты радиолокационных станции от противорадиолокационных ракет и разведывательных летательных аппаратов с установленными на них бортовыми пеленгаторами (пеленгующими устройствами). Сущность способа состоит в том, что с помощью защищаемой РЛС устанавливают факт наличия цели - противорадиолокационной ракеты или разведывательного летательного аппарата, определяют параметры ее положения - направление, дальность, скорость - и излучают в определяемом направлении отвлекающие сигналы N дополнительными источниками излучения, которые разнесены в пространстве и расположены относительно друг друга на расстоянии не менее расстояния равного радиусу поражения боевой части противорадиолокационных ракет (ПРР) и на расстоянии в 3-5 км от защищаемой РЛС.
И для того, чтобы затруднить бортовому пеленгатору определение направления ориентации эквивалентного плоского или сферического волнового фронта набегающих волн, необходимо организовать достаточно "быстрое" изменение амплитудного распределения поля квазикогерентной совокупностью излучателей вблизи ракеты или летательного аппарата. То есть такое, чтобы в течение интервала времени относительной стабильности частотного и фазового состоянии системы, бортовой пеленгатор не смог бы провести процедуру пеленгации источников излучения, даже с использованием бортовых адаптивных антенных решеток и алгоритмов пространственной фильтрации сигналов и помех.
Бортовые пеленгаторы, устанавливаемые в последнее время на ракетах летательных аппаратах военного назначения, обладают адаптивными помехозащитными средствами, способными селектировать помеховые сигналы по направлениям их прихода.
Так, например, на самолетах типа F-16 установлена адаптивная антенная решетка, обеспечивающая селекцию направлений одновременного прихода сигналов от нескольких квазикогерентных источников и их последовательной пеленгации. В связи с этим необходима предварительная информация о технических характеристиках бортовых пеленгаторов потенциального противника, против системы которого будут вестись помехи.
Например, время пеленгации направления прихода сигнала от источника излучения составляет Тn время селекции одного направления на фоне нескольких сигналов составляет ~ Та, тогда общее время пеленгации n целей составит T= N(Ta+Tn), с.
Для того чтобы бортовой пеленгатор не смог определить ни одного направления излучения от наземных источников необходимо чтобы, время стабильного распределения совокупности мощности излучателей t был меньше времени селекции и пеленгации одного направления: t<(Tа+Tn).
Работа комплекса начинается с режима поиска, при котором ведущая, защищаемая РЛС 1 осуществляет обзор заданного пространственного сектора и одновременно управляет положениями излучающих лучей антенн станций подсвета, синхронно ориентируя их в направлении собственного луча антенны РЛС с теми же угловыми координатами. При этом станции подсвета излучают зондирующие импульсы на рабочей частоте ведущей РЛС. Так как кратковременная стабильность частоты передатчиков станций подсвета обычно составляет 10-6-10-7 с, эти сигналы можно считать квазикогерентными.
Как только происходит захват цели ведущей радиолокационной станцией, определяются параметры положения цели - угловые координаты, дальность и скорость в процессоре РЛС, на основании которых в блоке управления станциями подсвета, при этом процессор РЛС и блок управления станциями подсвета, вычисляется управляющая информация для каждой СП в виде целеуказаний и временных моментов излучения зондирующих импульсов, согласованных с известной дальностью отдельной станцией подствета (СП) до цели.
Через интерфейсы эта информация передается в оптические передатчики служебных оптических линий связи, обеспечивающих связь с соответствующими СП. В каждом оптическом передатчике управляющая информация поступает в адаптер, преобразующий ее в последовательность импульсов физического протокола, далее в модулятор, формирующий сигналы для модуляции оптического излучения излучателя, состоящего из излучающего элемента, формирующей оптики и опорно-поворотного устройства, ориентирующего соответствующий оптический излучатель на свою СП.
Передаваемая информация по трассе связи поступает в оптические приемники соответствующих СП и перерабатывается.
Таким образом, предлагаемый способ защиты радиолокационных станций от противорадиолокационных ракет и разведывательных летательных аппаратов, основанный на согласованном по времени квазикогерентном импульсном излучении группы разнесенных в пространстве сфокусированных дискретных источников излучения, позволяет прогнозируемым образом управлять с определенной скоростью положением отвлекающего мгновенного фазового центра излучения в пространстве, несовпадающим с фактическим местоположением защищаемой РЛС, что делает ее непеленгуемой.
Дата публикации: 5 августа 2003
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5750.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума