можно примеры ?
можно примеры ?
Арабские страны - пример существенных ограничительных мер.
Советский Союз, Скандинавские страны - пример сочетания ограничительных мер и пропаганды.
Пропаганда, к тому же, это не только плакаты и спам, но и семейное воспитание.
Кому-то из здесь присутствующих родители говорили, что пить - хорошо? А обратное?
---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------
Потому что пьют меньше. А общества анонимных гоголиков - это средство и следствие пропаганды.
В России же подавляющее большинство власть придержащих стремятся к быстрой выгоде, которую приносит торговля алкоголем, потому и не тратят денег на пропаганду и даже словом не поощряют. А то, что при таких темпах вымирания скоро даже алкоголиков не останется, и продавать отраву будет попросту некому - в голову не приходит. Намного перспективнее (и настолько же медленнее) зарабатывать на приросте населения, нежели на его убыли.
Самостоятельный выбор "пить или не пить" осуществляется на основе, опять таки, множества факторов, в числе которых доступность и целесообразность.
Вот например, могу я прнять самостоятельное решение - купить завтра ламборджини? Нет, не могу, потому как мне это недоступно. И дополнительно к этому, я считаю такую покупку нецелесообразной. На эти деньги, будь они у меня, я бы компутерную фирму замутил, мне интереснее что-либо сделать, чем купить, и эта позиция - результат долгой внешней и самопропаганды.
Далеко ходить не надо - Норвегия, Швеция.
Несомненно. Вопрос только что, и сколько - в этом вся очень большая разница.В других странах все то же самое... пьют. Просто меньше деградируют.
Иначе с чего это там общества анонимных алкоголиков, книги "как бросить пить/курить сразу и навсегда" и т.д. и т.п.
Осознанный выбор большинства людей в современных условиях колоссального влияния медиаполя невозможен. Плюс доступность алкоголя. Даже не знаю, что больше влияет, скорее второе. Был бы героин по 5 рублей в каждом 24-часа магазине без ограничений - с таким же успехом большинство торчало и померло лет через 7-10. В большинстве своём люди склонны выбирать наименее трудный и дешёвый способ отдыха, особенно если вдобавок это поощряется в медиаполе.Пить или не пить и, если пить, то как и сколько и с кем - это решать каждому. Это, если хотите, такой же осознанный выбор человека, как и многое другое в его жизни.
Почему в нормальных европейских странах видят, а мы нет? Да потому что им не по... на своих детей, внуков и правнуков.Тогда смысла с этим боротся я не вижу
А потому как нет у них критического подхода к х..не из ящика. Съедят все. Ты лох, потому что не в Срадо, все телки твои, если ты накачался Блинскимю И вообще - ты никто, а чтобы жизнь не казалась г..ом - выпей, потрепись с приятелями на тему величия страны и окруженности внешними врагами, а потом с похмела болты молотком забивать и т.д.
А вообще - повторюсь, это все очень сложно. У каждого свой повод пить. И не обязательно отсутствие интересного дела, творчества и т.п.
У скольких неординарных людей были с этим проблемы - не сосчитать.
Мое мнение, что создался определенный замкнутый круг: социальные предпосылки - традиция - сиюминутный интерес как того, что мы называем гос-вом, и отдельных личностей, неустойчивость большинства перед промыванием мозгов - проф. и социальная деградация под действием алкоголя, социальные предпосылки. Приехали.
Подрастающее поколение туда же - традиции и реклама.
И потом, есть еще теория, если у человека есть деньти, он потратит их на красивые виды отдыха и свои ендорфины и адреналины заработает в поте лица. А нет - на бутылку хватит. И результат - тот же. Лично для него, а как на это смотрят окружающие - плевать.
Красивая теория... но тоже не катит. Богатые и успешные тоже, оказывается, бухают по черному и алканами становятся...
Опять же литература классическая... герои вот, богатый внутренний мир, благородство - и пьют без тормозов.
А насчет медии - это вы все правильно, конечно... но если человеку долго говорить и показывать, что он свинья - он точно захрюкает. ТВ сейчас за редким-редким исключением ("Культура" каким-то чудом) - просто помойка, посмотришь - и точно или убить кого-нибудь или нажраться в лом. Не так разве?
Может с этого и начать? Человек себя должен осознать человеком, тогда может он и очнется, на себя глянув. А очнувшись, осознает, а осознавши - завяжет.
А еще и биохимия... кто всю жизнь с достоинством потребляет, а кто - в 25 лет уже синяк и на погост отправляется.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Традиции в таких количествах пить по любому поводу у нас нет - нам это сейчас преподносят как традицию, это тоже влияние медиаполя. По рассказам прадедушек-прабабушек - не было времени много пить, с утра до вечера приходилось работать, чтобы выжить.
Была в начале темы статья - там часть статьи о том, что чем выше уровень доходов - тем больше пьют. Неоднозначно, но корреляция высокая.
Не многие могут осознать, особенно если мозг находится перманентно в алкогольном тумане...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного