Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
можно примеры ?
Арабские страны - пример существенных ограничительных мер.
Советский Союз, Скандинавские страны - пример сочетания ограничительных мер и пропаганды.

Пропаганда, к тому же, это не только плакаты и спам, но и семейное воспитание.
Кому-то из здесь присутствующих родители говорили, что пить - хорошо? А обратное?

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
В других странах все то же самое... пьют. Просто меньше деградируют.

Иначе с чего это там общества анонимных алкоголиков, книги "как бросить пить/курить сразу и навсегда" и т.д. и т.п.

Пить или не пить и, если пить, то как и сколько и с кем - это решать каждому. Это, если хотите, такой же осознанный выбор человека, как и многое другое в его жизни.
Потому что пьют меньше. А общества анонимных гоголиков - это средство и следствие пропаганды.

В России же подавляющее большинство власть придержащих стремятся к быстрой выгоде, которую приносит торговля алкоголем, потому и не тратят денег на пропаганду и даже словом не поощряют. А то, что при таких темпах вымирания скоро даже алкоголиков не останется, и продавать отраву будет попросту некому - в голову не приходит. Намного перспективнее (и настолько же медленнее) зарабатывать на приросте населения, нежели на его убыли.

Самостоятельный выбор "пить или не пить" осуществляется на основе, опять таки, множества факторов, в числе которых доступность и целесообразность.

Вот например, могу я прнять самостоятельное решение - купить завтра ламборджини? Нет, не могу, потому как мне это недоступно. И дополнительно к этому, я считаю такую покупку нецелесообразной. На эти деньги, будь они у меня, я бы компутерную фирму замутил, мне интереснее что-либо сделать, чем купить, и эта позиция - результат долгой внешней и самопропаганды.