Ресурсы там же и те же, более того, открыли еще больше.
Но, времена другие. По мановению пальца канцлера ФРГ их армия не пойдет на Францию и Польшу, а затем на Россию, так же как по мановению руки нашего руководителя наша армия не нападет на Польшу, Румынию, Финляндию и все республики Балтии.
Кого действительно стоит опасаться - это Китай.
И - вот незадача - являясь страной №1 (ЕМНИП) в сталеплавильной промышленности, Япония, например, практически не имеет соответствующих ресурсов. Вы, вообще, на Японию на карте давно смотрели? А это вторая в мире экономика, между прочим...
Кстаи, с итрыми азиатами-японцами связан еще один парадокс: находящиеся на их территории амерские базы оказались вполне весомой гарантией безопасности страны. Я понимаю, что это не своя армия, хоть силы самообороны у них есть, но это гигантская экономия всех ресурсов, не растраченных н собственные вооружения. Не будь этих баз - может и Китай на них бы еще в 50-х напал..
Я не призываю к размещению у нас американских баз, я счтиаю, что политика тупого мерения письками с несравненно более могущественной во всех смыслах страной не приносит нам пользы. Надо быть хитрее и не противопоставлять себя США в военном смысле. Есть варианты. Получается, что мы, как и во времена СССР, строим не новую Россию, а все ту же Анти-Америку, со всеми вытекающими.