Цитата Сообщение от Kober Посмотреть сообщение
передергиваете?
Америка на дешевых ставках надула нехилый пузырь на недвижке. Щас он лопнул, ДжМ надул себе долгов также юзая дешевые кредиты вместо того, что б строить конкурентное производство. Низкие ставки зло потому, что собственник(торгаш, банкир, другого слова не нашел ) начинает зарабатывать на спекуляциях на бирже и увлекается, такова природа человека и желание заработать становится превыше всего. Поэтому ставка должна быть разумной. Какая у нас я не знаю, возможно завышена, даже скорей всего завышена. Но какая правильная на авиационном форуме наверно не выяснить. Так что, смотрите на Леман Брозерс, Дженерал Моторс, американцев в палаточных городках и выбирайте, какая ставка Вам нравится больше.
Не, не передергиваю. Это вы не вполне представляете механизмы нынешнего кризиса (я тоже далеко не все понимаю) Америка надула нехилый пузырь на дешевых кредитах, это верно. Только дело не в конкуренции и не в игре на бирже в первую очередь. Кредитами они накачивали потребительский спрос. Несколько десятилетий. Спрос, надутый кредитами, в разы превышал у них спрос реальный, тот, который был бы без кредитов. И производство предметов потребления выросло у них неимоверно за это время, чтобы раздутый искусственно спрос, удовлетворять.
Но пузырь лопнул. И теперь фиолетово, конкурентноспособная у них промышленнось- неконкурентноспособная. Ее слишком много любой. Столько товара, сколько она производит- не нужно. Столько работников не нужно.
Вот такой у них кризис.
А у нас кризис, не по этому. У нас он потому что им теперь столько нефти не нужно, сколько мы им раньше ее продавали. Тем более по таким ценам, что были в последние годы. У нас другой кризис.