У меня такое получилось на Балтике, когда 1.09.39 пошел "гонять" поляков на гдынский рейд и таился от их эсминцев. Причем ЭМ уже израсходовали запас ГБ, а я наивно ожидал их ухода на "стопе".[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------
А чем замерял широту?
---------- Добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:13 ----------
1. Если измерения - секстантом, то меряется не широта. Измеряется высота светила в градусах, минутах и десятых долях минуты (38° 20,5'). Лимб (дуга) размечен в градусах, микрометрический винт имеет 2 шкалы: минуты и десятые. Причем делаются замеры высот минимум трех разных светил. Затем, путем довольно длительных вычислений (насколько помню, нормотив составляет от 30 минут) находят (и вычерчивают на спец. бланке или карте) 3 линии положения (для соотв. светил). Они образуют (всегда!) треугольник. В упрощенном виде в центре этого треугольника - наше место на момент замера высот. С карты снимаем наши координаты. Или считаем значения по таблицам. Но все равно точность - до десятых МИНУТ: (φc = 40°20,0′N, λc = 14°38,0′W).
Точнее ни секстан, ни карта не покажут. Секунды высчитываются или астрономами, или геодезистами (топографами) с применением других приборов.
2. Долгота не измеряется. Она всегда расчитывается или по высоте светил (см. п.1), или по разности судового времени (определение полудня) и гринвичского (на хронометре) с учетом полушария. Но по времени со времен парусников не считают.![]()





Ответить с цитированием