Теперь немного про других соседей.
Кризис охлаждает горячих эстонцев
Экономический кризис особенно тяжко ударил по населению Балтии. Дело в том, что последние годы благосостояние этих республик в значительной степени складывалось благодаря финансовым вливаниям ЕС. Взамен Латвия, Литва и Эстония сворачивали собственное производство, главным образом, в аграрном секторе.
Когда грянул кризис, европейские транши значительно сократились, собственного производства практически не осталось. Но даже если бы оно и функционировало, проку с этого было бы немного, так как сбывать продукцию уже негде. В прибалтийских республиках сворачивают социальные программы, а в Латвии даже вынуждены были отправить в неоплачиваемый отпуск часть военных.
Люди, почувствовавшие себя обманутыми, вышли на улицы. Волны протеста прокатились по странам Балтии. Причем эксперты предрекают резкое обострение ситуации к началу осени. О том, какие размеры протестных акций ожидаются, свидетельствует следующее обстоятельство.
Эстонский парламент принял поправки в закон о чрезвычайном положении, которые позволяют властям использовать армию и "Кайтселийт" (Союз обороны – военизированное добровольческое формирование, ополчение) для подавления массовых беспорядков. Законопроект, разработанный правительством страны, поддержали 64 депутата (из 101), против не голосовал никто.
По действующему законодательству задействовать армию и "Кайтселийт" властям разрешено только для предотвращения попыток свержения конституционного строя, в борьбе с терроризмом, а также для защиты зданий, в которых располагаются государственные учреждения и органы местного самоуправления. С предложением использовать воинские подразделения для подавления массовых беспорядков может выступить глава МВД республики, затем это предложение должно быть одобрено правительством.
Примечательно, что представители правительства Эстонии считают, что поправки помогут легче справляться с ситуациями, подобными апрельским беспорядкам 2007 года. Тогда, напомним, решение правительства перенести памятник Воину-освободителю и начать раскопки на месте братской могилы советских солдат спровоцировало волнения в Таллине и ряде других городов. В результате пострадали более 150 человек. Ущерб от беспорядков составил миллионы долларов.
Но совершенно очевидно, что правительственные чиновники лукавят. Ожидаемые выступления будут совсем иными, чем события апреля 2007 года и войска будут брошены не против «оккупантов» - «неграждан», а против самых что ни на есть настоящих эстонцев. Дело в том, что согласно прогнозам, основную роль в выступлениях (для борьбы с ними закон и принят) сыграют аграрии, среди которых преобладает коренное население.
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&...52&newsid=8925