Комиссия Евросоюза: войну развязал Саакашвили
Грузинскому президенту Михаилу Саакашвили от доклада комиссии не поздоровится
Фото: АП
Факты, собранные комиссией опровергают утверждения грузинского президента, что его страна оказалась безвинной жертвой "российской агрессии"
Борис АНДРЕЕВ — 18.06.2009

На этой неделе во влиятельном германском еженедельнике "Шпигель" появилась прелюбопытнейшая публикация. Журналисту Уве Клуссману удалось заглянуть в конфиденциальные документы, подготовленные специальной комиссией Евросоюза по расследованию военных действий на Кавказе в августе прошлого года.

Это серьезный орган, созданный по решению Еврокомиссии несколько месяцев назад. Бюджет в 1,6 миллионов евро, десятки экспертов из числа военных, политологов, юристов. Возглавляет комиссию опытная швейцарская дипломат Хайди Тальявини, специализирующаяся на конфликтах в "горячих точках". В конце июля она должна представить в Брюссель итоговый отчет о том, кто же развязал конфликт вокруг Южной Осетии. И, как выяснил "Шпигель", грузинскому президенту Михаилу Саакашвили от этого доклада не поздоровится.

Члены комисии, пишет журнал, как и международное сообщество, разделилсь во мнениях о том, на кого возлагать вину за случившееся кровопролитие. Но подавляющее большинство экспертов пришли к однозначному выводу: войну начал Саакашвили, атаковав Южную Осетию 7 августа 2008 года.

"Факты, собранные комиссией, - говорится в публикации "Шпигеля", - опровергают утверждения Михаила Саакашвили, что его страна в тот день оказалась безвинной жертвой "российской агрессии" (именно так, выражение "российская агрессия" помещено в кавычках. - Ред).

Член комиссии, брюссельский политолог Бруно Коппьете, в своем отчете высказал особое мнение: "Грузинская мечта (о присоединении Южной Осетии и Абхазии. - Ред.) ракзбита, но в этом Тбилиси должен винить самогол себя".

Другой эксперт, специалист в области международного права из Гамбурга Отто Люхтерхандт, пришел к такому выводу: "поскольку грузины нанесли удар по базе российских миротворцев в Цхинвале, то Россия имела право на самозащиту в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Да, среди собранных комиссией экспертных заключений есть и и другие суждения, хотя их - абсолютное меньшинство. Мол, Россия "нарушила принцип пропорциональности" в ответе на грузинскую агрессию. Иными словами, вдарила по нападавшим слишком сильно. Но это, как говорится, дело вкуса...

Автор публикации в "Шпигеле", просмотревший отчты членов комиссии, авторитетно утверждает: "нет никакких свидетельств, подтверждающих обвинения Саакашвили, будто колонна из 150 российских танков вторглась в Южную Осетию вечером 7 августа прошлого года". Наоборот, европейцы точно установили, что до 8 августа российских военных в Южной Осетии не было". Мало того, грузинского президента пригвоздили к позорному столбу. "Саакашвили, - признают эксперты комиссии ЕС, - сосредоточил к 7 августа 12 тысяч солдат и 75 танков на границе с Южной Осетией". Зачем? А вот и ответ, взятый европейцами из заявления грузинского лидера: "если вы спросите любого нашего солдата, зачем он служит в армии, то он скажет вам - чтобы восстановить территориальную целостность Грузии".

Кто-то, может быть скажет: это мнения политологов и ученых, а не реальных политиков. И ошибется. Потому что в материалах комиссии значится: германский посол в Тбилиси Уве Шрамм прошлым летом информировал МИД ФРГ о том, что Саакашвили замышляет войну.
Грузинская агрессия принесла осетинам смерть и разрушения.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ



Кстати говоря, члены комиссии так и не получили от грузинских властей текста так называемого "Приказа № 2" о "восстановлении конституционного порядка в Южной Осетии", озвученного 7 августа тогдашним командующим грузинскими миротворцами Мамукой Курашвили. Как, впрочем, не дождались они и текстов других приказов грузинских военных тех дней.

И еще один вопрос, волнующий европейцев, остался непроясненным. А какова во всем этом была роль США? Ведь американцы, пишет "Шпигель", в течение многих лет предоставляли Грузии военную помощь. Одних военных советников США там было почти полторы сотни. Неужели американский посол в Тбилиси Джон Тэфт ничего не знал о воинственных планах Саакашвили? И почему, задается вопросом немецкий журнал, никто из чинов госдепартамента не отвечал 8 августа на тревожные звонки замминистра иностранных дел России Григория Карасина - ведь в Вашингтоне это был разгар рабочего дня, полдень пятницы?

Да, собственно, ответ на эти вопросы уже есть. И он тоже содержится в материалах комиссии ЕС. А сводится он к фразе Дэниэла Фрида, тогдашнего заместителя госсекретаря США, отвечавшего за Грузию. Фрид недавно в чачтном порядке признался одному германскому эксперту: "Прошлым августом Саакашвили вышел из-под контроля".
А не слишком ли дорого гобходится мировому сообществу выходки Мишико?
http://www.kp.ru/daily/24312.4/505964/