Куку. А ты читай внимательно, это полезно при спорах
Для танкистов - скорость (не считаем плотность, температуру и прочие факторы) снижается до ~ 330м/с от начальной. и потом не меняется. Скорость снижения ессно нелинейная. Да там все факторы нелинейные!В основе своей это всё равно звуковая волна и формулы работают как для волны, но исключая очень высокую плотность/скорость, где становится важны дополнительные факторы. Которые теряются, когда скорость волны падает ближе к норме.
С адиабатой Гюгонио знаком?
Почитай на досуге и это:
По поводу корня, тож берем официальный источник "Поражающие факторы ядерного взрыва и принципы защиты от них "Вблизи центра взрыва скорость распространения ударной волны в несколько раз превышает скорость звука в воздухе. С увеличением расстояния от места взрыва скорость распространения волны быстро падает, а ударная волна ослабевает; на больших удалениях ударная волна переходит, по существу, в обычную акустическую волну и скорость ее распространения приближается к скорости звука в окружающей среде, т. е. к 340 м/с. Воздушная ударная волна при ядерном взрыве средней мощности проходит примерно 1000 м за 1,4 с, 2000 м — за 4 с, 3000 м — за 7 с, 5000 м— за 12 с.
Думаю не столь важно, что цитата взята от ядерного взрыва?С ростом калибра ядерного боеприпаса радиусы поражения ударной волной растут пропорционально корню кубическому из мощности взрыва.