Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Примеры и ссылки?
Хотя для лиц полностью дезориентированных могу напомнить: здесь целями являются самолёты, вертолёты, БПЛА, всевозможные ракеты, очень редко - дирижабли...
За примерами - в гугль.

От себя добавлю, что самолёт это не плоская металлическая пластинка, направленная на РЛС под прямым углом. Одно только наличие у F-22 200 блестящих точек уже говорит о многом.

Что же касается зависимости ЭПР от параметров РЛС. То для оптического рассеивания (размеры объекта многократно превышают длину волны) ЭПР действительно практически не изменяется оставаясь постоянной. Но при этом, дальность обнаружения в таком случае зависит от мощности излучения, от чувствительности приёмника (в максимальной степени) и некоторых других параметров.

Для резонансного рассевания ЭПР резко зависит от длины волны и имеет максимум. Именно поэтому для РЛС дециметрового и метрового диапазона F-22 отлично виден.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:49 ----------

Да, есть ещё рэлеевское рассеивание - это когда длина волны превосходит размеры цели. В этом случае ЭПР обратно пропорциональна корню четвёртой степени от длины волны и прямо пропорциональна квадрату объёма тела и не зависит от его геометрической формы, то есть - "привет, стелс!"