-
Ответ: Все идет по плану-вначале SSJ-100, теперь P&W "воспользовались" технологией Н
а на мой взгляд на мелких двигателях преимущества редуктора наоборот улетучиваются, поэтому Garret TFE731 - не лучший пример.
Попробую доказать: возьмем двигатель с большой степенью двухконтурности (к примеру не меньше 6-8). На одном из роторов такого двигателя будет сидеть вентилятор с турбиной. Оптимальная скорость вращения обоих совершенно разная: вентилятору надо помедленее, турбине быстрее. В качестве компромисса скорость выбирают по вентилятору - в итоге получаем тихоходную турбину. Если она тихоходная => сильно нагруженная => низкий кпд. Чтобы ее разгрузить, делают дополнительные ступени, при этом нагрузка на отдельные ступени уменьшается, но кпд все равно сильно уже не поднять. В итоге получаем вместо, к примеру, 3-х ступенчатой эффективной турбины 6-ти ступенчатую неэффективную, + масса и габариты дополнительных ступеней трубины.
В случае использования редуктора можно подобрать и для вент-ра и для турбины оптимальные скорости. Другой вопрос, что редуктор тоже имеет кпд меньше 100% и дополнительную массу. Что выгоднее: ставить доп. ступени турбины или редуктор - это уже без расчетов сложно сказать. Но на мой пока еще не опытный взгляд редуктор выигрывает
Крайний раз редактировалось ZebulGo; 28.06.2009 в 16:10.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума