Полагаю, дело не только в этом. У нас с 2-мя самолетами была джевел-версия за 500р, а в коробочной версии у нас был дополнительный самолет + клубная карта (никто прямо не обещал, но по идее можно рассчитывать на скидки при покупке доп.контента). А в США в коробочной версии за 40$ те же два самолета. Я так понял, что исходя из описания коробочной версии на сайте американского издателя "777" многие рассчитывали, что там будут сразу 4 самолета - Спад XIII, Ньюпор 28, Фоккер D.VII и Альбатрос D.V.
Но не все американцы возмущаются. Существует также мнение, что надо дождаться, когда будут озвучены цены на дополнительные самолеты, тогда уже и решать. Если цены на доп. самолеты будут приемлемые, то это недопонимание не будет иметь большого значения. Можно будет немного доплатить и получить желаемые 4 самолета.
Поэтому со стороны разработчиков и издателей было бы разумно установить на Ньюпор 28 и Альбатрос D.V небольшие цены, чтобы покупатели американской коробки (да и наши покупатели тоже) приобрели себе недостающие самолеты и успокоились. Цены не первые доп.самолетики не должны быть большими, чтобы сформировать необходимую модель потребительского поведения - что покупать дополнительные самолеты это нормально, доступно и недорого. Раньше такую модель оплаты в симуляторах никто не использовал, поэтому потенциальные потребители заранее опасаются подвоха. Имеет смысл показать как можно большему число потребителей, что никакого подвоха здесь нет - просто новая форма оплаты.
А уж потом, с другими моделями, можно будет более высокие цены устанавливать. Все уже будут иметь опыт покупки доп.самолетов и смогут непредвзято решать - нужен им новый самолет или они еще со старым не разобрались. Например, при всех моих симпатиях к Ньюпору 17, я на нем пока практически не летаю.
Хотя тут сложно оптимальный уровень цен оценить. ИМХО, спрос достаточно эластичный. За небольшие деньги я куплю даже самолет, на котором не буду летать - просто для коллекции. А расходы на разработку одни и те же - чем больше объем продаж, тем выгоднее. Так что остается надеяться на профессионализм маркетологов из Неокуб - если все смогут рассчитать правильно, то в выигрыше будут все - и продавцы, и покупатели.![]()