Может быть.
Я тут на днях побывал в налоговой, думал, заскочу на минутку, оформлю возврат налогов для родителей, платящих за обучение сестры.
Там 13% возвращают, считая по 50 тыр в год - всё-тки какие-то деньги.
Так вот, это полный пида...гогический пиз...предел.
Я, блин, такого не ожидал.
Задача стояла так (типа квест такой): надо заполнить в полу-тёмном душном помещении без столов по 10 листов-бланков за каждый год возврата (3НДФЛ), вписав туда свои ФИО, паспорт, дату выдачи, место выдачи, кем выдан (кстати, мне может кто-нибудь сказать, нахрена всё это пишется во всех документах? Мой номер и серия паспорта что, не уникален? Что, есть ещё один Сидоров ФилиппОк Спиридонович, у которого такой же номер и серия паспорта как у меня, чтобы обязательно надо было ещё указывать, что имеется ввиду тот Сидоров, который родился в Питере, и ему выдан докУмент 63 о/м калининского р-на г. Санкт-Петербурга?), ИНН, КПП, ОКАТО, вид деятельности, номер инспекции, дети-инвалиды, (а если ты ещё и иностранец - можешь там сразу и самоубиться, никто всё равно не заметит), куча циферок, и ещё я же должен сам посчитать, чего и сколько я получил за год, чтобы понять, за сколько лет мне это вернут.
Потом отстоять гига-очередь в окошечко, сдать эти бумажки, и ждать решения, типа.
Короче, эмоций до сих пор море, и все как на подбор - нецензурные, ссу...ду на сто мильёнов мне в карман через плечо.
Сидят здоровые бабы в окошках приёма документов, (к ним очередь занимают за два часа до открытия конторы) и нос воротят: "тут не то написано, там не так посчитано, переделайте".
Переделать - это значит переписать всё заново, и снова отстоять очередь.
У каждого - свои непонятки в подсчётах, типа доп.выплат, алиментов, доплат на инвалидность, и прочего, но как это указывать в этих бумажках - непонятно, а консультантов там нет.
Народ злой сидит, спрашивать в окошко лезть - порвут как провод от наушников...
Натурально, как в совок восьмидесятых-девяностых окунулся.
И это - в век компьютеров и принтеров, баз данных и клиентских порталов, веб-сервисов и банк-клинтских технологий, гигабитной связи и мегабитного интернета, IP-телефонии и факс-модемов, HDTV-телевидения и Блю-рэй дисков, лазерной печати и жидких кристаллов... я шизею.
Видел, как женщина в годах, стояла перед огромным щитом с образцами заполнения бумаг со слезами в глазах, беззвучно плакала - ей этого всего просто не понять, не заполнить, не узнать, справок не собрать, да даже просто времени на это всё надо пол-жизни положить...
Рядом на щитах - куча объявлений типа "поможем в заполнении налоговых документов".
Стоимость - от 500 до 1500 рублей.
......................-= ЗА ЛИСТ =- ........................
"Какая жалость, отменили расстрелы-то", - подумал я. - "да сюда же вход только с РГД-33 со взведённой пружиной, и не иначе."
Развернулся и поехал домой, скачал 3НДФЛ, заполнил и распечатал за считанные минуты.
Я один такой умный, да?
В конторе загодя подумать о людях и таких заполняльщиков посадить - никак было?
После того, что я там видел, убедить меня в негуманности расстрелов стало ещё сложнее.