Начнем с того, что я все-таки чаще и ближе общаюсь с преподавателями. Для Вас может быть новостью, что самые профессиональные - это люди, которым сейчас от 55 до 75. И именно они давали и дают тот уровень образования, после которого выпускникам было место в лучших НИИ и КБ. Не всем, конечно, а тем, кто мог и хотел получить знания. И вообще - умные люди давно сформулировали, что ВУЗ - это не накачивание головы знаниями, а обучение искусству УЧИТЬСЯ. Учиться быстро и эффективно.
А сейчас, начиная со школы, идет совершенно обратная тенденция, после чего выпускнику место именно там. У станка. Или манагером в дистрибуторской компании.
А для слизывания большого ума и образования как раз и не надо...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Я полностью согласен с мнением, что ВУЗ ничем не "накачивает".
Вот только, учить учиться нужно в школе.
В сегодняшних условиях поздно начинать учиться конкретной работе в 22 года. Я считаю, что право называть себя человеком с ВО имеет только человек, работающий в конкретной области, на конкретном рабочем месте и обученный для выполнения конкретных обязанностей.
А ВУЗ в сегодняшней форме - это растрата государственных (и не только) денег. ВУЗ должен работать на конкретное предприятие (или группу предприятий) и все его задачи должны быть сконцентрированы исключительно на решении конкретных, практических задач, стоящих перед предприятием - и снабжение кадрами на всех уровнях, и научные и технологические разработки.
Если у ВУЗ не работает на производство, то нафиг такой ВУЗ не нужен.
И задача преподавателей - не выращивать 2х гениев по "сферическим коням" с потока, а доводить уровень практических и теоретических знаний каждого обучаемого до уровня, необходимого на конкретном месте.
Т.е., образование обязано быть внутри производства и работать исключительно на производство, отфильтровывая действительно способных для "чистой науки" и расставляя обучаемых по рабочим местам предприятия, в зависимости от их способностей, наклонностей и других качеств.
А получение ВЫСШЕГО образования в таком контексте не может занимать 5 или 6 лет - это задача практически всей сознательной жизни.
Поэтому, уважая прекрасных преподавателей в 55 - 75 лет, способных подготовить высший уровень для нии и прочих научных сфер, должен заметить, что для развития производства в стране они бесполезны.
Не надо путать ТЕХНИКОВ, которые на производстве, и инженеров, которые в КБ и НИИ (не путать с перекладчиками бумаги с ВО!). То, что предлагаете Вы - это программа подготовки хороших техников, не инженеров. Более того, где-то до 70-х именно техникумы готовили хорошие кадры для производства (технологи, мастера и пр.), получавшие меньшую теоретическую подготовку, но бОльшую - практическую. И это работало.
А были еще ПРОСТО РАБОЧИЕ без средне-спец, а тем более высшего, которые знали и умели больше, чем те же технологи.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну понеслась. Инженеры им не такие, преподаватели плохие и вообще оторванные от реальности.
Знаете чем, с точки зрения чипа приемника отличается спутник NAVSTAR от ГЛОНАСС ?
1. Несущими частотами - просто перестроить его приемный тракт (пару резисторов с конденсаторами лазером подпилить не на X нм, а на Y нм). Если хотим сделать универсальный чип - параллельно ставим два приемных тракта с разными характеристиками и СВЧ мультиплексор.
2. Способом формирования входного пакета - переписать процедурку, расшифровывающую входящие данные.
Так вот - больше ничем. Навигационный софт может даже не заметить разницы, если выход чипа стандартизирован (кстати - он стандартизирован и уже очень давно).
И вот когда эту разницу (её отсутствие) мы доведем дотов.г. Иванова, Медведева и Путина и другиетова...господа, и когда этитова...господасмогутзахотят найти достаточно умные головы чтобы в них поместилось это "великое" знание, и их поставить во главе всего этого хозяйства - вот тогда оно заработает.
Потому что попросить китайцев залить другую прошивку в чип (или купить программатор и лицензию для этого самим) - дело пары месяцев, включая время на разработку новой прошивки на основе старой.
А настройка приемной частоты вообще может делаться в реальном времени на производстве.
Самодурство и дуболомство в организации работ - вот что это такое.
Типичный диалог инженера и начальника при разработке чипа или системы:
- Сделай мне чтоб параллельная передача данных была - так быстрее.
- Так ведь последовательная быстрее будет - её и синхронизировать проще и компактней выйдет.
- Ниипет - параллельная быстрее и все - делай параллельную.
Варианты развития событий:
1. Делаем параллельную и получаем ноль на массу на выходе - большое, тяжелое, жрет много и тормозит. Пытаемся продавать через законодательное продавливание - но буксует - народ исхитряется, чтобы не покупать.
2. Делаем последовательную, но прикидываемся параллельной для начальника. В итоге получается чуть получше первого и пытаемся продать на рынке. Если есть возможность продавить монопольно или законодательно - продаем.
Если нет такой возможности - курим бамбук, плачемся в жилетку правительству на засилье китайцев и разоряемся без гос. поддержки. Потому что китайцы 10 лет назад уже сделали последовательное в 10 раз быстрее. А современные образцы вообще оставляют "наше" за горизонтом.
Я конечно утрирую и упрощаю до "последовательное vs параллельное", но суть именно такова.
И именно поэтому я, инженер-системотехник по специальности, по специальности же не работаю.
В области связи как-то спокойнее - привезли железку, поставили - работаем на новой. Не привезли или не поставили - работаем на старой.
У нас основных сложностей три:
1. Рандомное качество и наличие электричества.
2. Вандалы с кусачками, добравшиеся до наших кабелей.
3. Сильный ветер и гроза, попавшая в кабель.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Называйте как хотите - хоть горшками. Но система образования, генерирующая "корочки для перекладчиков бумаги" - г..но.
Или у нас КБ и НИИ столько, что кадров не хватает? КБ и НИИ чего? (ЧАВО?). А теперь ещё и университетами всё это называется.
И именно когда "техникам" и "технологам" на предприятиях стало необходимо иметь современную подготовку, когда техникумы просто не могли выпустить ничего, уровнем выше классного рабочего, а ВУЗы продолжали генерацию "коней" - вот тогда и началось повальное отставание промышленности по всем параметрам.
Кстати, в 70-е активно развивалось направление на обучение в ВУЗы тех самых "техников" с производства для повышения уровня.
Что, кстати, тоже работало.
Отставание началось, когда НИИ финансировались по количеству работающих (и приветствовалось высшее образование). А у девушек ВУЗ ассоциировалось с Выйти Удачно Замуж (прошу прощения у представительниц другого пола, но из песни слов не выбросишь).
Повторюсь, только пряником результата не добьешься. Нужен кнут- тогда начнут чесать репу- а нужен ли нам МНС Вася, который на компе монстров гоняет, или тетя Вера, которая чай пьет весь день.
Крайний раз редактировалось F74; 14.07.2009 в 22:49.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...4254891089::NO
так что точность вполне приемлема.
а не будет пошлин для закрытия рынка не будет и ГЛОНАСа, а национальная система нужна. да и стоит дорого. вот часть расходов и будет переложена.
Не говорите что мне делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти!
Я бываю НЕ только в России, 18КА это 75% от МИНИМУМА, это значит что даже если будут висеть минимум точность с него будет ниже чем у NAVSTAR, а представляете как будет весело пойти в поход, и в лесу не видеть нефига, так как затеняемыми кронами деревьев сигналы не будут доходить.
Вот вам трек от ГПС, даже он рвётся при затенении и недостаточном количестве спутников.
http://img148.imageshack.us/img148/8084/leso.jpg.
А если я поеду в например в Германию могу поймать тупо "Дыры в приёме" и нет гарантий что эти 18КА будут всегда обслуживать территорию РФ, начнутся какие нибудь учения ТОФ и привет, да здравствуют дыры в приёме над Алтаем.
Спасибо,
я воздержусь от таких покупок, мне это не надо.
Лучше уж куплю у соседей и привезу с собой, если понадобится заменить мои навигаторы.
Вон Китайцы своих граждан на běidǒu не сажают, а могли бы, у них населения и дорог поболее будет.
Небритый бородатый, забил пулемётчика лопатой.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Ну во первых они не висят.
а во вторых вот вам например как ГЛОНАСС перекрывает Ташкент.
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...99294254891089
Небритый бородатый, забил пулемётчика лопатой.