SAV1970, чип CMI8788 - хорошо причесанный CMI8738 - фактически причесан только по поддержке многоканальности и битрейтам.
Возможности аппаратного ускорения и микширования слабенькие, позиционирование звука на уровне встроенных в материнские платы кодеков.
Да, аналоговый тракт хороший. Но и только.
Вывод - своих денег не стоит.
В два раза дешевле - может быть.
Лично я брал в 2004-м году SB Audigy (Emu10k) за 2500 - новую, с гарантией.
Возможностей у неё, старенькой, гораздо больше, чем у этого Асуса.
Да и аудиотракт не сильно хуже.
Модного железного экрана и светодиодной подсветки(!) конечно нет, но у меня системник обычно закрыт.
Для домашнего компьютера, как звуковая карта-универсал, ничего лучше чем изделие на чипе Emu10k или Emu20k пока что нет.
Из современных - любой X-Fi с аппаратным DSP (на чипе Emu20k).
Если получится найти б/у SB Audigy 2 или SB Audigy2 ZS - вообще здорово. Фактический функционал с их времен не изменился, а сэкономить можно очень хорошо.
Единственный минус "старых" звуковых карт Creative - это шина PCI, а не PCI-E.
Если только PCi-E и "без пафоса, но качественно" - то только X-Fi Titanium. Без вариантов.
Да, дрова кривые у Creative, но "магические" слова Daniel Kawakami введеные в гугле сразу приводят к положительному результату по поиску нормальных драйверов.
P.S. Раньше, давно-давно была для геймеров альтернатива Creative'у и его EAX. Это была A3D и Yamaha. Неплохие карточки кстати - и по качеству аудиотракта по тем временам среди "простых геймерских" выглядели достойно, и ускорение DirectSound 3D отрабатывали хорошо.
Но сейчас, увы, на YMF7x4 хороших дров даже для Windows XP не найдешь, да и модную нынче многоканальность они не поддерживали.