Хочу написать по поводу фотографий ,привезенных с Луны американскими космонавтами.

Не знаю ребята,в свое время в 70-х годах .мне удалось посмотреть фото-альбом с первой высадки на Луну.Его нам привезли американцы на какую-то конференцию в наш институт и одному нашему сотруднику ,не знаю как удалось выпросить его для лекции нам пацанам в станцию юных техников.То,что я там увидел,мягко говоря просто фото-брак.Какие-то черные и белые пятна с кусками текстур.Почти на всех фото очень сильные пересветы и мало чего в фокусе.Между каждой страницей альбома была проложенна прозрачная калька,где все эти пятна были дорисованны до понятного изображения с пояснениями,что это изображенно на фото.Без этой кальки воообще,что-либо разобрать на снимке не возможно.Я думаю и качество видео было не лучше(я думаю еще хуже ,учитывая формат пленки)
И теперь вопрос ; а что собственно прикажете отправлять в печать в прессу?
Ведь большенству американцев этим материалом не обьяснишь ,на что вбухали десятки миллиардов долларов?
Наверное было принято решение доснять все это на земле.что бы было красиво и эффектно.Вот и досняли на свою голову.Теперь трудно каждому обьяснить ,где липа а где реальность.Тем более всю эту программу стали после первого полета хоронить(очень большая цена).которая достаточно больно аукнулась по всей космической(пилотируемой) прокрамме США в дальнейшем.
Например ,как наши заявляли ,что если бы мы высадили человека на Луну,то потом наверное пришлось надолго свернуть все пилотируемые программы,в основном из за растраченных практически в пустую денег.
Практического смысла эта высадка на Луну не имела ни какого смысла и немного вообще дала для космонавтики.Для науки вообще ни чего нового.

По поводу закупки движков ; тут дело не втом могут их делать американцы или нет.Дело чисто в выгоде.Их у нас сохранилось около 200-т штук.Этого хватит американцам на не один десяток стартов-фактически на всю планируемую праграмму пусков.От сюда понятен интерес.Зачем тратить лишнии деньги.когда можно быстро ,не ожидая их изготовления ,по "очень сладкой" цене купить движки у России.Тем более типы этих устаревших двигателей ни у нас ни в США эксплуатировать в дальнейшем не планировалось.
Таже ситуация с МКС.Причина в основном дешивизна,не более.Просто там очень хорошо умеют считать деньги .не в пример нашим.