В составе сухопутных войск (HEER) бундесвера в марте 2009 года числилось 92463 военнослужащих. Организованный резерв составлял 2500 человек.
В СВ Германии развёрнуты соединения:
* 1-я танковая дивизия;
* 10-я танковая дивизия;
* 13-я мотопехотная дивизия;
* аэромобильная дивизия;
* дивизия сил специальных операций;
* немецкий компонент франко-германской бригады.
В указанных соединениях к 2010 согласно программы «Новые сухопутные войска» будет находиться 10 бригад:
- 3 танковые (9-я учебная, 12-я, 21-я)
- 2 мотопехотные (37-я, 41-я);
- 2 воздушно-десантные (26-я, 31-я);
- 1 горнопехотная (23-я);
- 1 аэромобильная (1-я);
- 1 наземной поддержки.
В составе СВ числится немецкий компонент (2 батальона) объединённой франко-германской бригады. Кроме подчинения национальному командованию, предусматривается оперативное подчинение соединений СВ многонациональным формированиям.
* Еврокорпус: 10-я танковая дивизия;
* 1-й германо-голландский корпус: 1-я танковая дивизия;
* Корпус «Норд-Ост»: 13-я мотопехотная дивизия.
Из бронетанковой техники на вооружении СВ находятся танки Леопард 2, БМП Мардер, БМП Пума, БРМ Лукс, БТР М113, БТР Фукс, БТР Боксер, разведывательный БА Феннек, БТР воздушно-десантных соединений Визель.
* Леопард 2 - в соединениях числится 393 единицы, в том числе 43 модификации А4, 125 модификации А5, 155 модификации А6, 70 модификации А6М. В 2009 году планируется оснастить 50 машин модификации А5 комплектом PSO.
* БРЭМ-1 - числится 143 единицы.
* БРЭМ-3 Бюффель - числится 75 единиц.
* БМП Мардер - числится 521 единица, к 2013 остаётся 436 единиц.
* БМП Пума - к 2013 году поставка 130 единиц.
* БРМ Лукс - числится 37 единиц, с января 2009 года снята с вооружения.
* РБА Феннек - 212 единиц.
* БТР М113 - числится 519 единиц, к 2013 году остаётся 471 машина.
* БТР Фукс - числится 1003 единицы.
* БТР Боксер - поставка в 2009-2013 году 203 единиц.
* БТР Визель - числится 354 единицы, к 2013 году будет 416 единиц.
По моей оценке, нынешние HEER могут развернуть группировку максимум на одном операционом направлении, причём только оборонительного характера. Наступательной группировки наличными силами они создать не в состоянии.
2. Учитывая, растущую мощь Китая я бы так не сказал, амбиции у китайцев есть, но влияния в мире пока нет, а т.к. есть мощь, то влияние можно получить при помощи оружия, не исключено что РФ так или иначе попадёт в эту кашу.
3. в целом не спорю, но как было сказано - хотя бы 1 танк на 1 км грницы.
4. ну это маразм, высокоточное оружие ещё дороже, оно нужно, но оно не универсально, в случае чего - крупную потасовку оно не вытянет, там надо дёшево, много и сердито (см. ОДАБы), для маленьких локальных конфликтов - в самый раз, но не для глобальных войн.
P.S. а если на РФ нападёт нападёт наша незалежная?тоже будете отвечать ЯО?
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Фанатам китайской угрозы предлагаю изучить по тем же открытым источникам в Интернете состав танкового парка КНР. Там ситуация очень схожа с нашей - куча барахла и допотопного железа. Ну и совсем немного современных машин (на базе нашего Т-72 с 125-мм клоном пушки Д-81). Ну не нужны мы китайцам, у них своих проблем хватало всегда - от Тайваня до уйгуров всяких с тибетами. Хватит уже бурлений на тему "мы все умрем".
Теперь про стоимость современного ОБТ. Он, конечно, раз в 10 дешевле самолета, но и толку от него ровно во столько же раз меньше. Танки не летаютИ еще момент о какой стоимости мы говорим - Т-80У предлагали на продажу почти по 3 миллиона зеленых в 1995 году, это без цен на комплексы управляемого ракетного оружия, запускаемого через ствол, и апгрейдов в виде систем защиты и пр... Золотая машина, пусть и очень красивая и как бы грозная. Т-90 соспоставим по цене. А вот проекты вроде "640" (черный орел) или "195" вообще получаются платиновые. И потому их более 1000 шт. вряд ли построят.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Добавлю ещё фанатам китайского вторжения - вспомните чем был Китай в первой половине 20-го века и в конце 19-го. НИЧЕМ. Там тусили все, кому не лень. И китайцы помнят КТО им помог стать сегодняшним китаем.
Счас вот по ящику уйгуров в Урюмчи показывают каждый день. А знаете, кто присоединял к Китаю восточный туркестан? Правильно, русские. Причем, плечом к плечу красноармейцы с белогвардейцами. Форма, если не ошибаюсь, с погонами была, для конспирации. А по утрам белым политинформацию читали, для просветления их самосознания.![]()
Di@bl0
так зачем нам по танку на один км.?
I' m not falling, I' M TRYING TO FLY.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Все-же, с Т-80У и Т-64 наверное, придется расстаться по выработке ресурса. На 80 нет двигателей как впрочем, и на 64, не у Украины же их покупать?
Выпуск Т-90 продолжается, скорее всего ему и уготована роль ОБТ. При всей спорности этого танка у него есть несомненный плюс, его можно производить, в отличии от Т-95 и Т-80.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
По идее тип ОБТ должен быть один. Только нездоровая экономика может себе позволить держать 3-4 типа ОБТ. Конечно, как омич, я люблю Т-80У. Но как человек, считающий денюжку, проецируя свое частное на глобальное, выбрал бы наверное Т-90. С обязательной его дальнейшей модернизацией и с выходом на концепцию 2-местного проекта а-ля Т-95.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
А к производству ГТД-1250 проблема Т-80 прямого отношения не имеет. Проблема в том, что Россия не может себе позволить платить большие деньгт на силовую установку танка и на ее обслуживание. Остается дизель. А вот впихнуть на Т-80 что-то кроме 6ТД сложно.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал