Morane-Saulnier A1 рассматривался для покупки в 1917 году ( вместе со СПАДом XIII) Изначально Французы сделали заказ на Ньпор 28, но впоследствии дали предпочтение Спаду 13 ( что не удивительно учитывая моду погони за скоростью) У обоих Морана и Ньюпорта были проблемы с крыльями. В отличие от Нюпора у которого эйлероны были на нижнем крыле и пилот имел шанс посадить искалеченную машину в случае проблем с верхним крылом. Kатастрофы же с крылом Морана были все летальные. Поэтому США передумали покупать Мораны, а вмeсто этого взяли Ньюпоры 28 (поскольку производство Спадов должно было занять какое то время)
Проблемы с крылом у Ньюпора были как правило с малоподготовленными пилотами из США в числе которых был и Рикенбэйкер. Большинство пилотов после поломки тканей крыла смогли посадить машину на землю без единого синяка .Те эскадрилье где пилоты готовились лучше таких проблем не испытывали летая на Ньюпорах 28 в принципе . Уже после войны аэродинамики поняли что проблема состояла в передней кромке крыла и распределении давления на крыло Конструктивно крыло Ньпoра было тоньше чем у Спада 13 и Фокера D7. Балка крыла располагались немного дальше того места где силы воздействовали на крыло больше всего. В результате ломался крепеж передней кромки который рвал полотно крыла. Но по большому счету вины конструкторов нет - они просто не знали или понимали распределение давления на крыло не так как оно было на самом деле . Статические испытания Ньюпора 28 ограничивались стендовой моделью обвешанной мешками до тех пор пока что-то не ломалось. Этот метод показал себя не адекватным в практической аэродинамике..
Если бы война продолжалась Ньюпор 29 появился бы намного раньше. Как известно скорость производства и разработки во время войны ускоряется очень сильно . Сам по себе Ньюпор 29 был разработан в 1918
так что при продолжении войны имел все шансы стать следующим истребителем США которые уже на тот момент к нему присматривались .