Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Так, я, видимо, взялся за гуж объяснений - да оказался не дюж.

Я действительно уважаю твой выбор. Как там:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.

Вот, но извини, наверное, действительно не дюж. Все эти ставшие уже дежурными фразы, вроде: «кому много дано, с того много и спросится», «бог терпел и нам велел», «милость Божия безгранична» и т.д. они уже оскомину набили и обесценились. Обесценились не без помощи тех же священников, которые к месту и не месту, так, для красного словца втыкают их то тут то там. Но, не могут объяснить, вот то «неравноправие», в той же церкви, о котором было написано выше. У нас одно время, можно было в газетах встретить, что такой-то, такой-то, в своём родном селе или городе, построил на свои деньги храм. Но блин, многие знали, что это за деньги. Когда-то честные люди от таких денег просто отказывались. Тут берут и строят. Я понимаю, что можно сказать, что на деньги одного «заблудшего», построен храм где «обретут спасения» многие. Но блин, есть в этом всё равно, что-то отвратительное, циничное. Вот молодёжь, глядя на такие вещи, на «батюшек» освещающих мерседесы и отпевающих киллеров, да на всю церковь торговавшую водкой и сигаретами, и задаётся иногда вопросами: а нахрен мне нужна такая церковь. Вот поэтому на всякие «с того много и спросится», они говорят: христианство-религия рабов, на «бог терпел и нам велел»- говорят: «мне иногда кажется, что бог садист». На «милость божия безгранична» - говорят, глядя на происходящее вокруг, что «бог нас всех ненавидит». Сейчас православная церковь как бы становится гибче, все эти батюшки на байках, рок-концертах и т.д. с целью завлечь молодёжь. Но опять же, воспринимаются в той же самой церкви и среди верующих не однозначно, да и что смогут изменить несколько таких вроде Кураева, когда плохих (назову их так) гораздо больше.
Пардон за скомканность.