Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
1. Людям , как правило, мало своих собственных мыслей о Боге. Им нужно какое-то материальное подтверждение. Церковь - уж неахти какое подтверждение, но хоть что-то. Хотя... нетленные мощи и т.п. - всё-же материальны.
Тогда может быть им не нужна именно эта вера, если они не могут именно в неё поверить?

2. Людям свойственно объединяться в клубы по интересам.
Посмотрите что сегодня творится, особенно , когда в нашу жизнь вошёл интернет.
Купил сим- тут же он на "сухом".
Купил машину -завтра в клубе каких - нибудь "фокусоводов" сообщение - "Принимайте новенького!"
Ножичек купил - ещё из ножен не достал, а уже в каком-то клубе любителей заточеной стали.
И так во всём.
То же религия. Те же клубы по интересам.
Насколько я понимаю, "фокусоводы" не обладают эксклюзивным правом трактования правил дорожного движения и не требуют от всех участников установки неоновой подсветки? Более того, если человек продаст "фокус", ему потом за это не воздастся?
Или ты имеешь ввиду, что люди идут в религию не из-за веры?

3. Многие чувствуют необходимость в наставнике в своей вере, которому можно поплакаться, спросить совета, и т.д и т.п.
Если вера _своя_, то какой может быть наставник? Что другой человек может понимать в _моей_ вере?
Поплакаться и совет - мы с Hris'ой это обсуждали. "Гражданские" варианты выглядят потенциально намного лучше для решения проблем.

Я так мыслю.
Тогда раскрой свои мысли, пожалуйста, более подробно.