Polar, почему ж сразу в крайность - "приятно не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью", почему веру и религию объединяешь. Неверующий/атеист не означает, что он без совести, что все его поступки аморальны, да и обратное верно - верующий не значит, что с моралью и совестью всё в порядке. Церковь (РПЦ не исключение) не является мерилом нравственности в глазах простых людей, и уже давно, примеров привести? Город у нас маленький, но епархия тут - привести много могу.. Как человек в рясе может грешить, но в тоже время требовать от прихожанина другого? Беседовал мой товарищ с выпускником местного училища РПЦ - "я не только не утвердился в вере, сомнения в системе возникли... Учат не думать, а одна зубрёжка.."
Когда дело доходит до малого прихода, то молодой батюшка остаётся практически один ( что ж взять с прихода-то), ладно если староста ещё добрый.. Пытался один поднять приход, рыбу с мужиками стал ловить, организовал типа артели - тут же прилетели с епархии - делиться надо, и далеко не десятина, а то что мужикам жить и ему церковь подымать и не вспомнили, так и развалилось дело..
Церковь действует по старинке, когда она не утверждает в вере, а пытается забить в голову шаблон - так ведь гораздо проще (не зря ж до позапрошлого века Библию простолюдину читать запрещено было - сомнения возникают ведь), вот и тянуться в начальную школу, да и в школу вообще - ибо проще это на раннем этапе сделать. Проще ж на готовое, проще в школу, тут охват шире, посещение обязательное, не то что в воскресной школе, где ребёнка удержать надо, заинтересовать, поддержать.