Скомпоновать силовую установку и добиться на ней экономичности по топливу - основная задача при создании вертикалки. В основном все делается за счет снижения веса всего чего можно.
Например, не от хорошей жизни яковлевцы закладывали архитектуру БРЭО с единой БЦВМ для всего чего можно, чтобы снизить вес БРЭО (отсюда, кстати, у них неплохие были познания в БРЭО). Снижают ресурс движков, весовым совершенством планера занимаются придумывая различные конструктивные ухищрения и т.п.
Вентилятор это, в первую очередь, попытка сэкономить на горючке. В обмен они поимели зависимость от боковых векторов ветра и от широт применения, где разряженый и горячий воздух плохо сказывается на поведении вентилятора без дожига.
В верткалке куда не плюнь всюду задница. В основном из-за того, что пытались сделать из стандартных элементов нестандартный ЛА.
При проработке Як-41 насколько я понял из материалов, что удалось накопать в МАИ и от людей, работавших по теме в КБ, в итоге пришли к мнению, что для вертикалки нужно все изначально делать на основе ее специфики - и БРЭО, и СУ, и компоновку и инфраструктуру. Собственно, последние компоновки с выносными форсажными камерами, хоть и не являлись эталоном, но несли в себе отпечаток того, как нужно все интегрировать в единое целое.
Иначе получим Хариер или Як-38.