Цитата Сообщение от полумиг Посмотреть сообщение
Если хотите задать тестю конкретные вопросы - пишите.
Ну, "все преподы" - слишком общее высказывание.

Не мог ли бы он сказать поконкретнее: препод по такой-то дисциплине говорил, что не может полететь потому-то и потому-то.

И потом, действительно что-то странное: молодой специалист, года не проработавший, отвечает за испытания и установку ответственнейших узлов. В такое верится с трудом.

---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:52 ----------

Цитата Сообщение от Bestia Посмотреть сообщение
З.Ы. Дневники Каманина "Скрытый космос" дочитал пока лишь до 1968 года. Могу поискать его мысли и про посадку на Луне.
Во время полета Аполлона-11 Каманин как раз был в полуторамесячном отпуске и дневник не вел. Поэтому непосредственных впечатлений там нет. Записи относительно Аполлона-11 и последующих полетов - только сильно позже.

1 сентября: Только очень небольшая группа людей, в том числе и я, поняла, что мы проиграли «битву за космос» уже при первом пуске «Сатурна-5». После полета «Аполлона-8» наше поражение стало очевидным для всех. Блестящий полет «Аполлона-11», контрастирующий двум взрывам нашей самой мощной ракеты Н-1, неопровержимо доказал, что мы отстали от США на 4—5 лет. Больно признавать этот горестный факт, но еще больнее сознавать, что у нас пытаются замаскировать наше поражение и мало что делают для того, чтобы предотвратить наше дальнейшее отставание.

20 сентября: Вчера заседала Госкомиссия по Л-1. Успешный полет «Зонда-7» (автор имеет в виду выполненный в августе 1969 года облет Луны беспилотным кораблем Л-1, завершившийся, как и предшествующий полет «Зонда-6», управляемым спуском в атмосфере Земли и посадкой на территории СССР. — Ред.) несколько подбодрил руководителей МОМ (Афанасьев, Тюлин, Мишин); они начали понемногу выходить из шокового состояния, в которое их повергли наши неудачи с Н-1 и блестящие полеты американцев на кораблях «Аполлон». Мишин и Тюлин возобновили разговоры о пилотируемом облете Луны кораблем Л-1. Решили в начале декабря запустить беспилотный «Зонд-8», а в апреле 1970 года осуществить облет Луны кораблем Л-1 с двумя космонавтами на борту. Намеченный план выглядит довольно бледно на фоне успешных полетов «Аполлонов», но ничего более существенного в 1970 году мы сделать не сможем.

23 сентября: Программа «Е-8-5» — это наш слабый ответ на успешные полеты «Аполлонов». Я не очень верю в успех этой программы. В принципе автомат может доставить на Землю лунный грунт, но отработка такого автомата обойдется нам недешево, и в конечном счете «лунный камень», доставленный на Землю «луночерпалкой», будет значительно дороже того, который привез на Землю экипаж «Аполлона-11».

1970 г.

13 апреля: Полет «Аполлона-13» начался успешно - после коррекции траектории корабль уверенно вышел на лунную трассу. В нашей печати до предела скупо сообщается об этом полете (была лишь крохотная заметка в «Правде» за 12 апреля), и это еще больше портит мне настроение. Осуществление мечты, которой жила вся планета последние десять лет, перестало интересовать наших руководителей только потому, что на Луну летаем не мы, а американцы. Я не могу присоединиться к заговору молчания о величайшем достижении человечества и от всей души приветствую успехи наших американских коллег, хотя знаю, что советские космонавты тяжело переживают наше поражение. Сознание того, что в этом поражении нет их личной вины, не утешает и не может быть бальзамом на наши раны.

17 апреля: Весь мир напряженно следит за полетом «Аполлона-13». Никто из наших и американских специалистов по космосу не может с полной уверенностью утверждать, что для экипажа корабля - Джеймса Ловелла, Джона Суиджерта и Фреда Хейса - все закончится благополучно, но и для мрачных прогнозов нет веских оснований. Мне приятно сознавать, что все мои соотечественники искренне желают американским астронавтам благополучного приводнения. Сейчас, когда я пишу эти строки, для экипажа «Аполлона-13» наступают решающие часы полета, а нам приходится только верить, что все будет хорошо, хотя сомнений и переживаний остается еще много.

18 апреля: Вчера вечером «Аполлон-13» успешно приводнился в заданном районе Тихого океана. Все опасения за жизнь членов экипажа позади - астронавты и американская космическая техника выдержали трудный экзамен.
Восстанавливая в памяти все перипетии полета «Аполлона-13», я испытываю противоречивые чувства. Все время надеясь на благополучный исход полета, я был искренне обрадован, когда получил сообщение об успешном его завершении. Но скажу откровенно: моя радость была короткой. Большая победа американцев (а благополучная посадка аварийного космического корабля, безусловно, большая победа) заставила меня вновь пережить всю горечь наших поражений. Мы далеко не все знаем о корабле «Аполлон» - путаные сообщения о состоянии его систем после аварии внушали серьезные опасения за исход полета. Но оказалось, что все наиболее ответственные системы корабля задублированы, а по кислороду, энергетике и другим ресурсам он имеет солидные резервы. Короче говоря, «Аполлон» оказался очень живучим кораблем. Комплекс «Сатурн-5»-«Аполлон» уже обеспечил две экспедиции на Луну и три облета ее астронавтами. Наша ракета Н-1, близкая по своим данным к «Сатурну-5», пока «обеспечила» нам лишь два грандиозных взрыва (обе попытки поднять ее в космос оказались аварийными), а наш лунный корабль Л-3 так и не увидел света. В проекте Л-3 было заложено много ошибок, они были видны еще до появления на свет «Аполлона», а после первых успешных полетов последнего всем стало ясно, что наш лунный корабль не сможет с ним конкурировать. Печальная история с Н-1 и Л-3 еще не закончена: Мишин и его высокие покровители пытаются «лечить» плохую ракету и плохой корабль, а тем временем наше отставание от США продолжает нарастать.

1971 г.

1 февраля: Трое астронавтов - Алан Шепард, Эдгар Митчелл и Стюарт Руса отправились вчера вечером в очередную лунную экспедицию на корабле «Аполлон-14». Старт прошел нормально: корабль вышел на околоземную орбиту и, набрав вторую космическую скорость, устремился к Луне. Но через три с половиной часа полета произошло неожиданное - пять попыток состыковать лунный модуль с основным блоком оказались безуспешными (после выхода на трассу Земля - Луна они расстыковываются, лунный модуль разворачивается на 180 градусов и вновь пристыковывается к основному блоку). Осуществить стыковку удалось только с шестой попытки по методике, подсказанной с Земли. Возникли сомнения в возможности посадки на Луну, так как экипаж сообщил, что на стыковочном узле появились небольшие забоины. После тщательного осмотра деталей стыковочного узла и консультаций со специалистами было принято смелое решение: выполнять программу экспедиции полностью. По-видимому, экипаж «Аполлона-14» твердо уверен, что в случае отказа автоматики он сможет успешно осуществить стыковку вручную. На наших «Союзах» такая стыковка до сих пор надежно не освоена.

5 февраля: Управляемый Аланом Шепардом лунный модуль «Аполлона-14» благополучно сел на Луну - это уже третья высадка американских астронавтов на лунную поверхность. Наша программа пилотируемых полетов на Луну, базирующаяся на использовании Н-1 и Л-3, безнадежно устарела; мы отстаем от США минимум на пять-шесть лет, и главные виновники этого отставания - Мишин и его высокие покровители Келдыш, Смирнов, Устинов. Спасая свою репутацию, Мишин судорожно цепляется за старый хлам и в дополнение к уже истраченным миллиардам выбрасывает на ветер сотни миллионов рублей.


8 июля 1971 г. Каманин был смещен с поста руководителя ЦПК и замещен В.Шаталовым. После этого он дневник регулярно не вел.