Цитата Сообщение от Stalevar Посмотреть сообщение
Вон где-то век назад вообще кучу букв из алфавита повыкидывали, тогда тоже образованные человеки наверняка шум поднимали, что массы безграмотных идиотов "полезные усовершенствования" делают, лишь бы язык нормально не учить..
Да проблема не в этом. Живой процесс развития языка и "война за словари" - вещи настолько разные, что смешивать их в одну кучу еще большая глупость, чем считать это научным и, упаси аллах - управляемым процессом. У нас и олбанский в ходу, и пасанский, и властный, и торговый, и вологодский, и вятский, и сибирский - все это разные диалектные формы по сути, и у каждой свой устоявшийся набор правил, часто нафиг не понимаемый соседями. Причем здесь за некоторые из этих правил даже штрафуют

А теперь вопрос - что объединит все эти хм... диалекты? Особенно при письменном общении? Верно - какой то ОБЩИЙ свод законов и правил, единый в масштабах всей языковой общности. Ну и что - этот новодел - такой? Хрена! Я не великий гуру в русском, более того, я до 18 лет ваще м\ж роды не различал (нет их в грузинском!!), но после того я познакомился на практике КАК велся подбор новых слов для исправленных редакций словарей - я на этих очередных революционеров вообще смотреть не могу еще со времен "предыдущей реформы". Вспомните, к слову, отчего она провалилась

У того же Розенталя даж в поздних ремиксах на каждое слово шла массовая проверка - как оно будет звучать с учетом произношения коми, например, или не будет ли матом для ительменов, как соотносится с каноническими нормами языка и литературным наследием - Пушкина то вообще-то тож понимать надо, а не переводить. И не попадает ли в диссонанс с топонимическими единицами или какими-то торговыми марками. Это была РАБОТА - может быть не совсем верная с точки зрения соответствия нормам "живаго великорусскаго языка", но зато позволяющая нам с вами понимать друг друга и сейчас - через 20 лет после развала системы-носителя.

Да и эти... с 2 классами ЦПШ, в свое время тож не стали делать глупостей, а вырезали только архаизмы, не став трогать скелет. Причем делалось это совсем на другом культурном уровне - тогда грамотными были едва 3,5% населения - не все ли равно было как учить - 96,5% сразу по-новой или эти 3,5 переучить? А сейчас? Оть то-то...

За бабло это война идет, а не за язык. За издательства, тиражи, авторские права и поставки. И это настолько очевидно даже нашим хм... властям, что они молчат в тряпку - в период т.н. кризиса хоть какой-то, а бузинес, с коего поиметь можно. А пипл все равно будет говорить по-своему, так стоит ли дергаться??

Поэтому приплетать сюда тему как это соотносится с кофием - моветон. Не все ли равно корове, как её назовут... при погрузке в фургон?