Судя по чтению интернета и куцему опыту общения с представителями "школ", главная проблема, что разваливаются как раз "школы", а те которые не разваливаются в большинстве своём заметно отстают от западных буржуев.
Закупка Мистралей как бы говорит нам, что правительство не верит в возможность большой войны на своей территории и не занимается подготовкой большого флота и большой армии для такой войны. Зато в результате скоро будет компактная (относительно нашей территории) сравнительно неплохо оплачиваемая полуконтрактная армия, со сравнительно современной техникой, пригодная для участия в совместных операциях по какому-нибудь разгону папуасов или ещё каких террористов в нефтегазоносных, плодородных или просто геополитически важных районах. Не всё ж американцам свои головы подставлять.
---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------
Ну да, да. По уму, конечно, надо было возвращать назад или идти другим путём (что, впрочем, тоже вовсе не гарантировало успеха). Но, я думаю, аналогия понятна, что в случае необходимости высадки бригады МП в места не столь приближённые, кучка мистралей рискует до места высадки не добраться без должного усиления.
Ну, это издержки политики сдержек и противовесов. Сами поназаключали секретных военных договоров, потом вот эти противовесы похоронили под собой 4 империи и ещё одну придавили как следует вместе с одной республикой.
С другой стороны, ну не вступила бы Россия в ПМВ. Австро-Венгрия сожрала бы Сербию, немцы побили бы Францию, и остались бы мы с ними один на один, как в 1941. Дальше всё зависело бы от благосклонности Кайзера, который был довольно взбалмошный субъект.
Это уже после конца военных действий. Линия наземного фронта в Европе на территорию Рейха не заходила же. Кроме нашего неудавшегося наступления на Восточную Пруссию и ещё чуть-чуть в Эльзасе.
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:17 ----------
Чукча, знаите ли, упрямый писатель, но не читатель?