-
Пилот
Ответ: IL-2 Sturmovik:Birds of Prey - так будет называться Ил-2 для приставок
После того, как я полетел в реале
http://spread-wings.ru/content/view/160/43/
- я понял, что с обзором в воздухе всё обстоит ДАЛЕКО не так, как мы привыкли на земле! При энергичном маневрировании поле зрения моментально сужается эффектом "чёрной трубы". Я понимаю, что степень сужаемости сильно отличается в зависимости от тренированности конкретного пилота, но эффект этот есть по-любому. Так или иначе, но в воздухе осматриваться оказалось гораздо труднее, чем в игре. Труднее замечать самолёты, с гораздо меньшей дистанции происходит их фиксирование и опознание на фоне земли (ярко-жёлтый самолёт был обнаружен зимой на дистанции полтора километра после нескольких минут взаимных поисков друг друга над одной фермой, причём первым заметил самолёт "условного противника" я - два опытных пилота не могли друг друга найти в воздухе. Подчёркиваю: полтора километра, точно знали где искать, лёгкая дымка, вполне хорошая видимость, ярко-жёлтый самолёт на фоне бело-серого снега. Искали минут пять. Это без энергичных манёвров и перегрузок. А любой, даже банальный вираж на перегрузке 2.5-3g, не оставляет от обзора ничего, кроме узенькой чёрной трубы, для "пользования" которой приходится постояно крутить головой, просто для сохранения понимания где что находится. При выполнении фигур типа "переворот", вообще можно следить только за одним объектом, воткнувшись в него взглядом.
Так что в "Иле" по-любому обзор намного лучше, чем в реале.
З.Ы. А назад смотреть при всём этом ещё более неудобно. Даже при полностью открывающем задний обзор каплевидном фонаре кругового остекления, всё равно смотреть в полёте назад крайне неудобно. Как в "Ил-2" не получается! Потому что осматривать пространство возле киля по-любому приходится переферийным зрением и одним глазом (обзор со второго глаза закрывает нос). Т.е. увидеть ведомого, идущего в пеленге, можно, а вот реально что-то там разглядеть вдалеке, да ещё, не дай бог, на фоне земли - нот риал! А в иле мы имеем совершенно чёткую сфокусированную картинку, позволяющую нам спокойно рассматривать все точки на горизонте.
Ваши права