Употреблю внутри страны на производство стройматериалов, кормов, химии....
А нынешний (прошлого года) баланс? Т.е. ИТОГОВАЯ цифра - экспорт минус импорт.Такое, что если ты полагаешь что после обрезания экспорта в Россию поляки "очень похудеют" - надо смотреть не на их экспортный потенциал, а на экономику целиком.
Смотрим. Польский экспорт - 177 млрд в 2008. Отнимаем отсюда эти 7 млрд. Ну как? Очень сильно похудели?
Дефицита не получится? С учётом подорожания газа?
Это ты считаешь, что не угроза. Реально, газ или другая энергия из других источников - это доп. затраты. Тем более в авральном порядке.Ну а что ты тогда начинаешь трясти трубой?
Это не угроза ни разу.
Одно "нестрашно"+другое+третье=ж..па
Я тебе с самого начала говорил, что вероятность торгового имбарго в отношении России - т.е. самостоятельный отказ от российского рынка - мизерная, т.к. самой Европе такое решение - звиздец. Особенно в период кризиса, когда сбыт - основа выживания. Ради сохранения сбыта идут даже на убыточную торговлю. Провал Газпрома по газу - тоже не в последнюю очередь результат кризиса. А самое главное - результат "газовой войны", но вовсе не исключаю возможности махинаций со стороны самого газпрома, ибо "немецкий газ" или "французский газ" - это как-то утопично.Здесь ты уже пишешь что европейцы дерутся за рынок сбыта. Не за "российские дешевые ресурсы".
Это радует, ты начинаешь смотреть на вещи реалистичнее.
Я знаю, что по России не ходят тучные стада именно потому, что скотину не принимают на мясокомбинаты.Я правильно понимаю - ты полагаешь, что по России бродят тучные стада? Их просто на мясокомбинаты не берут? И фермеры их из года в год кормят из любви к животинке, да?
НЕЧЕМ сейчас заместить этот 40% импорт мяса!!!
И удвоить производство свинины пока ещё можно в течении полугода (срок оборота в свиноводстве), а говядины - в течении года максимум.
С учётом того, что на наших рынках-базарах 100% российского мяса (не знаю как там в центре) - охлаждёнка у нас из-за бугра просто не доедет, а самолётами её точно не возят, а крупные переработчики работать предпочитают с крупными производителями - теми, кто на рынках практически не представлен - там "фермерка" в основном и частное подворье, в нашем регионе "отключение" импорта прошло бы вообще незаметно (разве что, цены подросли бы процентов на 5).
Где наши правители видели импортные крупы или макароны (не считая "ближнего зарубежья") - для меня вообще тайна. Вот "колбасникам" бы пришлось, наверное, туговато - всё, что кроме мяса и воды в колбасе - импорт 100% - и специи, и прочая химия "для веса".
Зато, в случае самого плохого варианта по твоему сценарию (торговое имбарго), во время кризиса мы бы врядли стали спускать средства на погашение забугорных долгов коммерческих банков или "наполнение ликвидностью" фондовых рынков...
Вобщем, что я тебе доказываю. Это, по-моему, ясно уже как белый день, что Россия нужна Европе гораздо больше, чем наоборот.
И дело вовсе не в газе, нефти и прочих ресурсах, а в комплексе всего этого, включая не совсем чистых на руку правителей и не совсем умных в плане развития России как государства предпринимателей.
Россия сейчас (и с девяностых годов) - это кормушка для половины мира. И не пользоваться этим в политических целях, включая отстаивание интересов возле собственных границ - где-то на границе между глупостью и преступлением.